Скорее всего, у вас уже есть мангал или гриль на даче, быть может, он даже достался вам по наследству. Казалось бы, зачем покупать новую вещь, если и старая отлично работает. А затем, что с хорошей вещью будет затрачено меньше ваших усилий на то, чтобы что-то приготовить, более того, барбекю на правильном гриле принесет вам особенное удовольствие. Сегодняшние технологии позволяют создание устройств принципиально другого качества, таких как угольные грили.
Преимущества и недостатки гриля на углях
Угольный гриль, как понятно из названия, нагревается и функционирует подобно обычному мангалу — благодаря раскаленным углям, дающим жар. Но на этом сходства заканчиваются. В отличие от мангала, устройство имеет крышку, которая кардинально меняет его характеристики. Так, например, угольный гриль позволяет:
- готовить в любую погоду;
- использовать некоторые из них в качестве печи;
- коптить продукты;
- сохранять высокую температуру в течение многих часов и экономить уголь;
- равномерно и быстро прожарить любые блюда, сократив обычное время приготовления в два–три раза.
Чек-лист перед покупкой:
- Выбирайте модель с плотно прилегающей крышкой, заслонками и хорошо регулируемыми вентиляционными отверстиями.
Почему?
Для поддержания температуры в гриле нужно регулировать специальные заслонки. Большое количество воздуха над углями позволит огню гореть сильнее. Ограничение потока воздуха обеспечит низкую температуру и медленную готовку.
- Выбирайте модель со специальной дверью для добавки угля или со специальными решетками.
Зачем?
Температура качественного древесного угля достигает максимума через 20 минут. И начинает резко уменьшаться через 1,5 часа. Когда приготовление требует долгого томления, придется добавлять угли. Дверка или решетки позволят добавить уголь, не снимая блюдо с огня.
- Размер и форма имеют значение! Обращайте внимание на них.
Почему?
Древесные угольные брикеты горят при одинаковой температуре, а размер и форма гриля будут определять, как тепло концентрируется и рассеивается.
На большинстве баррельных грилей можно готовить много продуктов сразу, но на тонком угольном слое. Подходят для приготовления котлет для гамбургеров или колбасок.