Новости компаний

Как подготовиться к ЕГЭ по биологии?

Основная сложность экзамена по биологии заключается в большом объеме школьного курса: биология как предмет начинается в школе с 5-6 класса, а до этого ученики изучают биологическую науку в рамках школьных предметов «Окружающий мир» и «Природоведение» в начальной школе. То есть проверке на экзамене подлежат знания по биологии, полученные минимум за шесть лет обучения в школе. Поэтому курсы ЕГЭ по биологии очень востребованы как популярный способ подготовки к экзамену по этому предмету. Оптимальным вариантом является канадская методика подготовки к ЕГЭ, занятия в парах, в группах от 1 до 2 учеников, по доступной цене от 187 рублей.

Чистые и уютные классы

Что делать?

С чего начать подготовку к экзамену? На наш взгляд, с самодисциплины. Самое главное, начиная готовиться к экзамену, следует делать это регулярно. Желательно, чтобы была постоянная периодичность и занятия не пропускались.

Ведь, занимаясь даже 15 минут по 5 дней в неделю, вы добьетесь гораздо большего, чем если будете мучить себя весь день, но абсолютно нерегулярно. Отвлекаться также нежелательно, необходимо полностью погрузиться в изучение предмета.

Подготовка должна включать как решение пробных вариантов теста и отдельных его частей, так и ознакомление с теорией. Учить биологию не так сложно, если сначала решить пару тестов и определить, какие темы вы знаете достаточно хорошо, а какие «проседают» и требуют дополнительного внимания. Именно последние и необходимо тщательнее штудировать.

Использовать для подготовки можно и интернет, и книги, а лучше — и то, и другое. В интернете немало мест, где можно попробовать решить задания из экзамена как полностью по структуре ЕГЭ, так и по отдельным разделам. То же самое можно найти и в литературе по ЕГЭ. Информацию для изучения отдельных тем доступно найти и в своих школьных учебниках, и в книгах, и в интернете.

Какие ошибки чаще всего допускают ученики на ЕГЭ по биологии?

Если говорить о первой части экзамена, то обычно сложности возникают вследствие невнимательности при переносе ответа из черновика в бланк. Особенно можно отметить задание № 20, требующее дополнения недостающей информации в таблице. При этом буквы А, Б, В могут располагаться на разных уровнях таблицы, и при переносе ответа в бланк возникает обидная ошибка: верную цифру ученик ставит не под нужной буквой.

В задании № 1 и № 2 необходимо вписать слово или словосочетание. Очевидно, что биологический термин должен быть написан орфографически верно, иначе он не распознается при проверке и задание будет считаться неверно выполненным.

В задании № 6 ошибки в основном связаны с неправильным прочтением формулировки задания для решения простейшей генетической задачи. Вариантов записи ответа существует множество: соотношение фенотипов или генотипов в порядке возрастания или убывания, число получившихся фенотипов или генотипов, процентное соотношение. При выполнении задания необходимо быть крайне внимательным, подчеркивать ключевые слова и фразы, чтобы не допустить ошибок в записи ответа.

Еще одно задание на внимательность — № 11, на восстановление последовательности. Оно несложное по содержанию, но требует конкретной точки отсчета: либо с наименьшей, либо с наибольшей.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121