Новости

Сотни «отказных» дел отменили в Орловской области

Постановления об отказе в возбуждении уголовных дел были признаны незаконными.

Вопросы реализации прокурорами полномочий по направлению материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании стали предметом для обсуждения на расширенном заседании коллегии прокуратуры Орловской области. Его провел прокурор региона Алексей Тимошин. Среди участников были начальник УМВД Юрий Савенков, руководитель регионального СУ СК Петр Юдин, временно исполняющий обязанности руководителя УФССП Андрей Жданов и другие. Подробности рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

В своем выступлении Алексей Тимошин подчеркнул, что «направление в правоохранительные органы материалов прокурорских проверок для осуществления уголовного преследования лиц, виновных в нарушениях, остается в числе приоритетных задач». По его словам, в текущем году по материалам прокуратуры правоохранительными органами региона возбуждено уже 207 уголовных дел. Причем речь идет о различных сферах. Прокуроры вскрывали уголовно наказуемые правонарушения во многих секторах экономики, включая ЖКХ, а также при исполнении требований законодательства о противодействии коррупции, трудового, жилищного, природоохранного и другого законодательства. Кроме того, было отменено 336 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и о приостановлении предварительного расследования.

«Алексей Тимошин потребовал от прокуроров активизировать работу по выявлению уголовно-наказуемых деяний в сфере экономики и бюджета, реализации национальных проектов, защиты прав предпринимателей», — рассказали в пресс-службе прокуратуры региона. Он также отметил, что «органами предварительного расследования при рассмотрении материалов прокуратуры допускаются факты волокиты, нарушения уголовно-процессуального законодательства, что приводит к затягиванию принятия законного процессуального решения». В результате участники коллегии договорились о принятии дополнительных мер к усилению ведомственного контроля и прокурорского надзора.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121