Происшествия

Убийство Яны Савчук: суд отправил экс-участкового в колонию-поселение

Орловский областной суд  накануне, 17 сентября, рассмотрел апелляционные жалобы по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции Натальи Башкатовой.

Ранее приговором Советского районного суда Орла она была признана виновной и осуждена за халатность, повлекшую повлекшее по неосторожности смерть человека. Суд назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.

В судебном заседании обвиняемая вину не признала, сообщили в пресс-службе облсуда.

В суде первой инстанции было установлено,что Башкатова не исполнила надлежащим образом свои обязанности и не приняла мер к спасению жизни потерпевшей Яны Савчук, которая высказывала ей реальные опасения за свою жизнь и здоровье. Сотрудник полиции поспешила покинуть место происшествия с другими сотрудниками группы немедленного реагирования. После чего через незначительный промежуток времени Бочков в том же месте нанес телесные повреждения Савчук, в результате которых наступила ее смерть.

В областном суде осужденная и ее адвокат просили об отмене приговора и оправдании. Они указали, что Башкатова имеет многочисленные награды, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма и невозможности совершения ею описанного в приговоре деяния.

Потерпевший — отец Яны Савчук не оспаривал выводы суда первой инстанции о правильности квалификации действий и поддержал доводы своей апелляционной жалобы о чрезмерной мягкости приговора.

Суд проверил доводы всех апелляционных жалоб и признал их не состоятельными, а приговор суда первой инстанции законным, обоснованным и справедливым. Приговор вступил в законную силу. В соответствии с решением суда, в колонию-поселение осужденная должна прибыть самостоятельно.

Напомним, Огородный переулок областного центра, где 17 ноября 2016 года произошло избиение Яны Савчук, находился в ведении Натальи Башкатовой.  Сотрудник полиции не отреагировала должным образом на сообщение об угрозах убийством. Через час обратившаяся с жалобой женщина была искалечена бывшим сожителем. На следующий день пострадавшая скончалась в больнице. Запись разговора участковой с жертвой домашнего насилия шокировала многих, в частности прозвучало, что если орловчаку все же убьют, полицейские приедут и опишут труп.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Дело участковой, предложившей «описать труп», направлено в суд

Андрей Бочков, забивший свою возлюбленную, отправится в колонию на 13 лет

Дело участковой, предложившей «описать труп», вернули в прокуратуру 

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121