Происшествия

Орловца обязали заплатить за таран машины ДПС в Москве

Арбитражный суд Орловской области решил взыскать с индивидуального предпринимателя Маркина А.В. в пользу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве ущерб в размере 177 213 рублей 72 копейки. Изначально правоохранители требовали почти 400 тысяч.

25 февраля 2015 года случилось дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля ДАФ под управлением Маркина, «Шакман» и «Форд-Фокус», принадлежащего МВД. «Шакман»  двигался со стороны Калуги в направлении Москвы. На 75 километре Варшавского шоссе водитель увидел не уступивший ему дорогу ДАФ с полуприцепом, предпринял экстренное торможение и во избежание столкновения свернул вправо. Во время маневра зацепил ДАФ, а также стоящий на «островке безопасности» автомобиль ДПС. После этого автомобиль «Шакман» упал в кювет. Виновником ДТП был признан орловец на ДАФ. Ему вменили невыполнение требования ПДД  уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков.

ДАФ был застрахован, АО «АльфаСтрахование» выплатило МВД 40 тысяч рублей, а владельцу второго грузовика 120 тысяч. На этом лимит был исчерпан. Правоохранители провели  в 2016 году независимую экспертизу, стоимость восстановительного ремонта «Фокуса» с учетом износа составила 413 тысяч рублей, что вдвое больше, чем показало первоначальное исследование. Страховая отказалась увеличивать размер выплаты. ГУ МВД России по Москве обратилось в суд.

За основу расчета ущерба была принята первая экспертиза, так как проходила непосредственно после ДТП и не содержала ошибок в оформлении, в отличие от второй. Арбитраж посчитал, что ОАО «АльфаСтрахование» выполнило свои обязательства в полной мере. Разницу между полученной выплатой и стоимостью ремонта придется выплатить владельцу ДАФ.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121