Происшествия

Экс-руководителя «Орелфармации» заставили возместить нанесенный предприятию ущерб

Арбитражный суд Орловской области решил взыскать с Констинтина Ковешникова в пользу ГУП ОО «Орелфармация» убытки в размере 68 288,92 рубля, а также расходы по оплате государственной пошлины. Претензии предприятия были в три раза больше.

С  ноября 2015 года по июнь 2017 года Ковешников являлся директором ГУП ОО «Орелфармация». В мае 2016 года и феврале 2017 года он подписал приказ о выплате себе компенсации стоимости санаторно-курортных  путевок  на общую сумму более 133 тысяч рублей. Кроме того, Ковешников К.Г. принял на работу Ковешникову И.А.  на должность заместителя директора.  После увольнения шефа, женщина покинула предприятие по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере четырех зарплат — 273 155,62 рубля.

В мае 2018 года была проведена проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ГУП Орловской области «Орелфармация». Выяснилось, что в период нахождения на должности руководителя  Константина Ковешникова предприятию был нанесен ущерб в общей сумме 198 968,92 рубля. Новый руководитель ГУПа предложил предшественнику добровольно возместить эту сумму. Ответа не было, последовал иск в суд.

Арбитражный суд указал, что расходы  по приобретению санаторно-курортной путевки, не превышающей в каждом случае размер одного должностного оклада, возмещены законно. Однако выплата уволенному заместителю прошла с нарушениями. Компенсация не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Выплата четырехкратного противоречит требованиям разумности и добросовестности, которыми должен руководствоваться директор государственного унитарного предприятия.

Напомним, ГУП ОО «Орелфармация» учреждено департаментом здравоохранения Орловской области. Предприятие выполняет социальную функцию лекарственного обеспечения граждан льготных категорий, в том числе содержит малоприбыльные аптеки в отдаленных населенных пунктах.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121