Происшествия

КСП раскрыла подробности махинаций с песком и солью в Орле

Контрольно-счетная палата Орловской области опубликовала подробный отчет о результатах проверки отдельных закупок МКУ «УКХ Орла» за счет средств регионального бюджета в 2018 году. На приготовление песко-соляной смеси потратили более 24,2 млн рублей, из них 40% неэффективно и необоснованно.

Так, минеральный концентрат «Галит» был куплен у ООО «Развитие» по начальной цене контракта. В то время как в ходе торгов можно было добиться экономии почти 5 млн рублей, считает КСП. Но заявки трех конкурентов отклонены по формальным признакам. Кроме того, соль можно было покупать не в мешках, а «навалом». Это могло дополнительно сэкономить 1,5 млн рублей.

При закупке песка тоже остановились на одном заказчике — ИП Новокрещенова Ю.М. Вторая заявка на участие в торгах была отклонена по формальному признаку. Контракт был заключен на условиях отличных от условий, предусмотренных документацией о закупке. Фактически же было поставлено меньше товара и несоответствующего качества. Если бы приобретение песка проходило в условиях конкуренции, экономия могла составить более 2,2 млн рублей.

Контракт на приготовление песко-соляной смеси был заключен также с ИП Новокрещеновой Ю.М. Работы обошлись бюджету в 1,7 млн рублей. При этом муниципальная «Спецавтобаза» оказывает аналогичную услугу за 0,8 млн рублей.

Итоги контрольного мероприятия рассмотрены на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Орловской области 12 декабря. Информация о результатах направлена губернатору, председателю облсовета и в прокуратуру региона.

По данным kartoteka.ru ООО «Развитие» является микропредприятием. Зарегистрировано в Орле в 2014 году. Учредитель – Владимир Харитонов. Директор – Константин Харитонов. Индивидуальный предприниматель Новокрещенова Юлия Мнировна из Донецка. ИП зарегистрировано в Орле в июле 2018 года, за месяц до победы в первой госзакупке.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Руководитель МКУ «УКХ Орла» покинула свой пост

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2023 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121