Главное

Суд рассмотрел дело о «сфальсифицированных» договорах орловского аэроклуба

Арбитражный суд Орловской области  решил взыскать с Центрального планерного аэроклуба общероссийской организации ДОСААФ в пользу Орловской федерации планерного спорта  основной долг в размере 336256 рублей, сумму коммерческого кредита — 10087 рублей, производить начисление в размере 0,3% долга за каждый день просрочки, начиная с 12 июня 2017 года по день уплаты.

К такому стабильно растущему долгу привели договоры безвозмездного пользования оборудованием, заключенные в  2016 году. Аэроклуб получил воздушный винт, парашюты, полукрыло, стабилизатор, руль глубины, фюзеляж с килем и прочее. Всего 22 две единицы на сумму 336 256 рублей.

В соответствии с дополнительными соглашениями, заключенными 1 июня 2016 года, стороны новировали обязательства по договорам безвозмездного пользования в договоры купли-продажи. Срок оплаты – до 1 июня 2017 года. Кроме того, установлено, что в случае нарушения срока оплаты НОУ ЦПАК ДОСААФ России обязуется оплачивать коммерческий кредит в размере 0,3% за каждый день просрочки. В связи с отсутствием оплаты истец обратился в суд с иском.

Ответчик исковые требования истца не признал. Новое руководство аэроклуба отметило, что в соответствии с ГОСТ все детали передаваемого оборудования должны иметь заводские номера и сопровождаться удостоверяющими документами, однако в договорах и дополнительных соглашениях такое указание отсутствует.

Кроме того, аэроклуб заявил ходатайство о фальсификации представленных дополнительных соглашений, поскольку в мае 2016 года заключение подобных соглашений не имело финансово-хозяйственного смысла для ответчика, оттиски печати на соглашениях и договорах различны, подпись бывшего руководителя ответчика Азарова Д.В. была выполнена позднее, чем в те даты, которые указаны в соглашениях. По мнению ответчика, действия Азарова Д.В. были направлены на искусственное создание задолженности перед истцом для последующего взаимозачета требований между сторонами спора.

По каждому из перечисленных возражений в суде были озвучены ответы. Необходимость заключения дополнительных соглашений была вызвана тяжелым финансовым положением и невозможностью закупить новое оборудование. Отличие печатей на договорах и дополнительных соглашениях  пояснили наличием двух печатей, вторая (дубликат) была заказана по поручению бывшего руководителя Антипова С.В., после чего они обе использовались равноценно.

Суд учёл, что акты приема-передачи печати от Азарова Д.В. при его увольнении из НОУ «ЦПАК ДОСААФ России» не составлялись. Кроме того, многие документы, касающиеся спора, похищены.  Однако единственным преюдициальным документом по данному факту может являться лишь обвинительный приговор суда в отношении конкретного лица. Такого документа в настоящее время нет. Если появится, будет возможность пересмотреть судебный акт по вновь открывшемся обстоятельствам.

Напомним, Следственным отделом ВСУ СК России по Брянскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника Орловского центрального планерного аэроклуба (ЦПАК) Дмитрия Азарова. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями. Поводом для расследования стали материалы проверки, проведенной прокуратурой. Сотрудники надзорного органа отметили, что Дмитрий Азаров руководил клубом вопреки законным интересам этой организации.

По данным kartoteka.ru, Региональная общественная организация «Орловская федерация планерного спорта» зарегистрирована в 2009 году. Председатель — Колесник Алексей Юрьевич. Прибыль в 2016 году составила 265 тысяч рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Экс-начальник орловского аэроклуба стал фигурантом уголовного дела

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121