Происшествия

Иностранцы выманили у амчанок сотни тысяч рублей

Еще одной жертвой аферистов стала жительница Тульской области.

Пресс-служба Мценского районного суда раскрыла некоторые детали процесса над двумя гражданами, жителями одной из среднеазиатских республик. Их обвиняли в совершении четырех преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана совершенном в составе группы лиц по предварительному сговору, с причинением значительного и крупного ущерба четырем гражданам).

По версии следствия, орудовать мошенники начали в июле 2023 года. Они откликнулись на интернет-сообщение своего земляка, который искал подельников для обмана граждан России. В группе были четкие правила: участники заранее обсудили систему взаимоотношений между собой, порядок и размер денежного вознаграждения, правила и методы обмана, способы получения денег. Сценарий был один: мошенники связывались со своими жертвами по телефону, сообщая им заведомо ложную информацию о том, что их родственники или свойственники стали виновниками дорожно-транспортных происшествий.

Первой жертвой стала жительница города Плавска Тульской области. Аферисты сообщили ей, что ее дочь якобы устроила ДТП, и выманили у нее 100 тысяч рублей, которые будто бы собирались отдать потерпевшему в аварии. Затем жертвами аферистов стали три жительницы Мценска. В первом случае у двух женщин мошенники выманили 100 и 110 тысяч рублей. «Им было сообщено, что невестка и дочь являются виновницами дорожно-транспортных происшествий, поэтому урегулировать вопрос и оказать помощь потерпевшим необходимо путем передачи указанных денежных сумм», — уточнили в пресс-службе суда.

Третьей амчанке аферисты также сообщили, что ее невестка якобы стала виновницей дорожно-транспортного происшествия. В данном случае она отдала мошенникам 510 тысяч рублей. Суд признал иностранцев виновными и приговорил каждого из них к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

«Судом также фактически удовлетворены гражданские иски каждой из потерпевших, с осужденных в солидарном порядке в пользу обманутых женщин взысканы денежные средства в счет возмещения материального ущерба. Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован в суд апелляционной инстанции», — резюмирует пресс-служба Мценского районного суда.

Фото: РИА 57 / Светлана Числова

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121