Главное

Прокуратура потребовала от мэра Орла отмены разрешения на снос дуба

Старовозрастное дерево на бульваре Победы можно спасти, считают эксперты.

Дуб, который потерял несколько больших веток и был приговорен к сносу, по инициативе прокуратуры Орловской области обследовали специалисты Центра древесных экспертиз «Здоровый лес». Данные резистографа о скрытых стволовых пороках и древесные керны изучили в Москве. Эксперты считают, что дуб можно сохранить. Для этого необходим ряд мероприятий по оздоровлению зеленого насаждения, в том числе ограждение для неконтролируемого хождения под кроной.

«В целях устранения нарушений законодательства Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой мэру г. Орла внесено представление, в котором поставлен вопрос об отмене разрешения на снос дуба и принятии мер к выполнению рекомендаций экспертов по сохранению и оздоровлению зеленого насаждения», – указано в релизе прокуратуры Орловской области.

Напомним, дуб на бульваре Победы был высажен в 1861 году. У него установлена табличка «охраняется законом». В 2015 году дуб получил статус «Дерево – памятник живой природы». В ночь с 1 на 2 октября 2023 года часть ствола с большими ветками отломилась: упало около 40% кроны. Комиссия по зеленым насаждениям при территориальном управлении по Советскому району посчитала дуб аварийным. 6 октября чиновники теруправления выдали разрешение на снос дерева.

Фото: Прокуратура Орловской области

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121