Происшествия

Суд оценил срыв поставки продуктов в детский медцентр Орла

Поставщик не сумел доказать форс-мажор и был включен в «черный список».

Арбитражный суд Орловской области рассмотрел дело по заявлению орловского индивидуального предпринимателя к региональному Управлению Федеральной антимонопольной службы. Истец просил о признании недействительным решения УФАС, в соответствии с которым он был включен в реестр недобросовестных поставщиков. Как следует из материалов дела, в ноябре 2021 года был объявлен аукцион на право поставки продуктов питания в Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям имени Круглой.

Речь шла о поставке минтая по цене не выше 127,94 рубля за килограмм и мороженых лососевых по цене не более 315,33 рубля. Начальная максимальная цена контракта составляла 1,842 миллиона рублей. Для участия в аукционе было подано три заявки, все они были признаны соответствующими и допущены к участию. Победителем признали ИП с самым низким ценовым предложением. Цена контракта была снижена до 1,465 миллиона рублей. В декабре 2021 года между НКМЦ и ИП был заключен контракт на поставку продуктов питания на 2022 год.

В контракте была зафиксирована цена поставки: минтай — 101,71 рубля, рыба лососевая мороженая — 250,69 рубля за килограмм. Было определено количество поставляемого товара и сроки поставки. Из объяснений НКМЦ, изученных судом, следует, что к середине февраля 2022 года ИП лишь частично исполнил свои обязательства, поставив в центр 66 кг минтая. Вторая заявка центра на поставку 88 кг рыбы была, по сути, проигнорирована. Центр направил поставщику претензию, а спустя неделю уведомил его об одностороннем отказе от исполнения контракта. Интересно, что сразу после этого запрошенная рыба в медцентр была доставлена, и заказчик передумал разрывать контракт. Но затем ситуация повторилась, поставки рыбы производились частично. В апреле 2022 года НКМЦ все-таки разорвал контракт, а сведения об ИП подал в УФАС. Антимонопольщики изучили материалы и приняли решение о включении ИП в реестр недобросовестных поставщиков.

В суде предприниматель пытался оспорить это решение. В обоснование заявленных требований он указал, что после заключения контракта произошли события, которые объективно не могли быть предвидены ни одной из сторон в момент его заключения и существенно повлияли на стоимость поставляемой продукции. По мнению истца, после 24 февраля 2022 года произошел резкий рост цен. Например, в марте ИП удалось приобрести минтай по цене 114,55 рубля за килограмм, в то время как в контракте с медцентром была зафиксирована цена 101,71 рубля.

Истец также заявил, что предложенная тогда медцентру новая цена являлась завышенной и позволила бы поставщику исполнить обязательства по контракту. Отметим, что это было ценовое предложение в размере 149,6 рубля за килограмм. ИП считает, что оно соответствовало рыночным ценам. Однако представители УФАС в своем возражении на иск отметили, что указанное заявителем обстоятельство — изменение цен на рынке продуктов питания — не является обстоятельством непреодолимой силы. Да и суд пришел к выводу, что обстоятельства, делающие невозможным исполнение обязательств на условиях, предусмотренных контрактом, документально не были подтверждены. В результате иск был оставлен без удовлетворения, ИП пока остается в «черном списке». Однако на это решение может быть подана апелляционная жалоба в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Воронеже.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121