Выезды на так называемые «кулинарные» пожары у орловских огнеборцев случаются регулярно. В большинстве случаев причина таких происшествий — человеческая беспечность и несоблюдение правил пожарной безопасности. В пресс-службе ГУ МЧС России по Орловской области решили напомнить, как избежать подобных ситуаций.
На кухни всегда есть, чему гореть — может «коротнуть» и электроприбор, и вспыхнуть масло в сковороде. Помните: ни то, ни другое тушить водой нельзя! Горящее масло вместе с брызгами воды разлетится по всей округе. Электроприборы в первую очередь нужно обесточить.
Готовить или разогревать еду нужно исключительно под присмотром. Нельзя отлучаться надолго, оставляя этот процесс бесконтрольным, и тем более ложиться спать, если что-то варится или жарится.
Опасен не только огонь, но и дым, который выделяется при горении. При подгорании пищи он очень быстро распространяется по дому, угрожая здоровью и жизни тех, кто в нем находится.
Способ избежать таких ситуаций только один — внимательность и строгое соблюдение правил пожарной безопасности. Не лишним будет установить автономные пожарные извещатели.
Фото ГУ МЧС России по Орловской области