Главное

Больница парализована: общественники требуют отставки Залогина

регистратура, очередь

В Орле общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» инициировала прокурорскую проверку работы областной клинической больницы.

Пациенты лечебного учреждения жалуются на многочасовые очереди без кресел и вентиляции, сообщили активисты.

Также правозащитники намерены поставить вопрос об отставке главы департамента здравоохранения Ивана Залогина.

— К нам обратилась одна из пациенток медучреждения и сообщила, что помещение регистратуры клинической больницы битком, до входа, заполнено больными. За два с половиной часа по очереди зашел только один человек. Люди стоят, как в переполненной маршрутке, соприкасаясь со всех сторон. Многие жалуются на тошноту и головокружение. Вентиляции и достаточных кресел нет. И самое неприятное, что аналогичная картина во многих медучреждениях и не первый год, — рассказал руководитель орловского отделения «Гражданского патруля» Кирилл Ишков.

По мнению Ишкова, такие  «мертвые живые очереди» нарушают права орловцев на охрану здоровья, а системность свидетельствует о ненадлежащей организации медицинских услуг на уровне региона.

Глава общественной организации Ростислав Антонов добавил, что исходя из обращений жителей региона, здравоохранение Орловской области построено без учета рационального использования времени пациента, что является обязательной установкой и четко прописано в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

— В данном вопросе явно должна разбираться прокуратура, — добавил он.

Отметим, что по данной проблеме правозащитники готовят заявления губернатору и прокурору Орловской области.

Напомним, ранее прокуратура области совместно с УФСБ провела проверку соблюдения законодательства в ходе модернизации медицинской информационной системы в учреждениях здравоохранения региона и выявила многочисленные нарушения.

После проведения торгов по модернизации медицинской информационной системы 45 учреждений заключили госконтракты на оказание услуг  с ООО «СофТраст Инк» из Белгорода. Контакты на сумму более 65 млн рублей были оплачены за невыполненные работы. Ни в одном учреждении здравоохранения региона в настоящее время медицинская информационная система не функционирует в полном объёме.

По фактам злоупотребления должностными полномочиями, нецелевого использования и хищения бюджетных средств прокуратура вынесла постановление и направила материалы проверки в СУ СК РФ по Орловской области.

Региональные СМИ связывают плачевное положение в медицине с кадровой политикой губернатора Андрея Клычкова, который назначил главой департамента здравоохранения Ивана Залогина — протеже своего советника Сергея Лежнева.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121