Здоровье

Орловцы продолжают травиться грибами

гриб, осень

Управление Роспотребнадзора по Орловской области  11 ноября снова выпустило памятку о сборе и употреблении грибов. В 2019 году в регионе ими отравились восемь человек, один пострадал от ботулизма при употреблении консервированного продукта.

В связи с установившейся теплой погодой управление Роспотребнадзора обращает внимание жителей области на меры профилактики, указано в публикации ведомства. Специалисты отмечают основные опасности: употребление незнакомых грибов и условно съедобных, недостаточная термическая обработка, употребление переросших и поврежденных насекомыми грибов. Сбор не рекомендуют проводить у дорог и промышленных предприятий. Уточняется, что заготавливать необходимо только молодые грибы. Переработку добычу тихой охоты нужно начать как можно быстрее, так как она быстро портится.  Все виды грибов стоит солить, сушить и мариновать отдельно.

Если все же произошло отравление, необходимо обратиться к врачу. Пострадавшему стоит промыть желудок, обильно пить и принять активированный уголь. Остатки грибов лучше сохранить, чтобы специалисты установили конкретную причину отравления.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121