Здоровье

Четыре тысячи орловцев за неделю подхватили вирус

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, в Орловской области за прошедшую неделю было зарегистрировано 3763 случая заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) верхних и нижних дыхательных путей.

В ведомстве отмечают, что эпидемический порог пока не превышен. В числе заболевших преобладают дети в возрасте до 14 лет – их доля составила почти 69 процентов.

«Этиология ОРВИ по данным еженедельного мониторинга представлена вирусами негриппозной этиологии, — рассказали в ведомстве. — Вирусы гриппа не обнаружены, что говорит о благоприятном периоде для проведения прививочной кампании».

Как напомнили в управлении, в группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных инфекций включенные беременные женщины. А грипп является лидером среди заболеваний, которые могут трагично закончиться как для женщины, так и для ее ребенка.

«Перинатальная смертность регистрируется достоверно чаще среди младенцев, родившихся от больных гриппом женщин (39:1000 рождений), в сравнении с таким же показателем у детей от неинфицированных гриппом матерей (7:1000 рождений)», — пояснили в ведомстве.

Эксперты также говорят, что в Орловской области вакцинация против гриппа беременных уже доказала свою эффективность. В прошлом эпидемическом сезоне была привита против гриппа 241 будущая мама, и ни у одной из них не было зарегистрировано поствакцинальных осложнений и случаев заболевания лабораторно подтвержденным гриппом.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121