Россельхознадзор взял на особый контроль мясо из Аргентины и Новой Зеландии
В отношении мясных продуктов из указанных стран вводится режим усиленного лабораторного контроля, сообщается на сайте Россельхознадзора по Орловской и Курской областей.
Режим усиленного лабораторного контроля будет действовать на мясо баранины предприятия Новой Зеландии «Lean Meats Oamaru Limited». В мясе, поступившем на территорию Российской Федерации, были выявлены вредные вещества Listeria monocytogenes.
Подобные бактерии были выявлены в говяжьих субпродуктах аргентинской фирмы «ARGENTINA S.A» и в курах производства «DOMVIL S.A». Продукция данных компаний также находится на лабораторном контроле.
Справка RIA57:
Listeria monocytogenes — палочковидные бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека. Листерия является внутриклеточным паразитом.
Очень распространён пищевой путь распространения листериоза, Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник. Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезёнке и печени.
В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами, и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма.
.