Учёные: избыток соли приводит к ожирению печени
Группа медиков из США и Венесуэлы, провела комплексное исследование по выявлению причин ожирения, неалкогольной жировой болезни печени и резистентности у человека к инсулину.
В ходе экспериментов выяснилось,что появлению и развитию данных заболеваний способствует соль, которую люди употребляют в пищу, сообщают СМИ.
Избыток соли служит толчком к активизации синтеза фруктозы в печени, что в свою очередь приводит к резистентности к лептину — гормону, контролирующему энергетический обмен в организме.
Опыты, проведённые на мышах, показали, что избыточное попадание фруктозы в организм грызунов вызывает метаболический синдром, который провоцирует неалкогольную жировую болезнь печени.
Также было отмечено, что фруктоза может проникать в организм не только из вне, а вырабатывается из глюкозы при помощи фермента альдозоредуктазы.
для того, чтобы избежать проблем со здоровьем диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более шести граммов соли в день.