В орловских детсадах и школах измерили температуру

Россельхознадзор по Орловской области для профилактики острых респираторных вирусных инфекций в период низких температур усилил контроль за обеспечением нормируемых параметров микроклимата в помещениях детских учреждений.
В последнюю неделю февраля замеры были проведены в 28 организациях, выполнено более 900 измерений температуры воздуха, относительной влажности и скорости движения воздуха.
Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, все измерения соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
Требования к микроклимату помещений в общеобразовательных и дошкольных учреждениях, организациях дополнительного образования детей регулируются санитарными правилами СанПиН.
Относительная влажность воздуха в помещениях, где прибывают дети, должна быть в пределах 40-60%. Более сухой воздух сушит слизистые верхних дыхательных путей, тем самым снижает их способность противостоять болезнетворным бактериям, передающимся воздушнокапельным путём.
В общеобразовательных учреждениях температура воздуха в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18-24°С; в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских — 17-20°С; в спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования и школьного интерната — 20-24°С; в медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала — 20-22°С, в душевых — 24-25°С, в санитарных узлах и комнатах личной гигиены — 19-21°С.
В основных помещениях детского сада температура должна составлять:
22-24 °С — в приемных, игровых ясельных групп;
21-23 °С — в приемных, игровых младшей, средней, старшей групп;
19-20 0 С — в спальнях всех групповых ячеек;
21-24 °С — в туалетных комнатах ясельных групп;
19-20 0 С — в туалетных комнатах дошкольных групп;
22-24 0 С — в помещениях медицинского назначения;
19-20 °С — в помещениях для музыкальных и гимнастических занятий;
25-26 0 С — в раздевалках с душевой бассейна.
В определенные периоды, в детских садах — перед сном, в школах — на переменах и во время уроков, должно проводиться регулярное проветривание помещений, где пребывают дети, с контролем температуры воздуха в них.
