Здоровье

Орловцам рассказали, как правильно выбрать мебель для школьников

i

Роспотребнадзор по Орловской области в преддверии начала нового учебного года опубликовал рекомендации по оборудованию рабочего места ребёнка.

Для того чтобы у детей не было нарушения осанки и зрения, необходимо уделять внимание верному выбору и расположению мебели для занятий. Специалисты ведомства при подборе школьной мебели рекомендуют уделять внимание следующим моментам:

— мебель должна соответствовать анатомо-физиологическим возможностям детей и подростков, обеспечивая тем самым удобную позу при учебных занятиях,

— учебное оборудование должно быть безопасным и исключать возможность (например, отсутствие режущих и острых выступов в мебели);

— мебель должна выглядеть эстетично, иметь лёгкую конструкцию, привлекательную окраску с элементами художественного оформления:

— предпочтение стоит отдавать оборудованию из натурального материала, отделка должна обеспечивать возможность проведения влажной дезинфекции.

В ведомстве отмечают, что детская мебель подлежит обязательной сертификации.

Обустраивая место для школьника дома, родители должны учитывать наличие естественного освещения. Источник естественного света должен находиться сбоку от пишущей руки школьника. В темное время суток рекомендуется использовать настольный светильник с ярким, мягким светом. Он также должен находиться сбоку от пишущей руки ребёнка и регулироваться по высоте и направленности света.

Локальное освещение рабочего места не рекомендуется. Над уголком для уроков необходимо иметь рассредоточенное потолочное освещение, которое снимет излишнее напряжение глаз ученика.

Школьное рабочее место должно включать письменный стол нужной высоты и книжную полку. Компьютер должен иметь возможность передвигаться по столу, клавиатура должна располагаться на выдвижной полке.

В учебной мебели должны выдерживаться правильное соотношение основных элементов:

— расстояние по вертикали от края стола до сидения стула должно равняться высоте до локтя свободно опущенной руки с добавлением 5-6 см. Завышение или занижение этого расстояния может привести к ассиметрии тела, искривлению позвоночника, изменению расстояния от глаз до книги;

— расстояние по горизонтали от края стола до спинки сиденья стула должно превышать переднезадний диаметр грудной клетки не более, чем на 5 см.  При завышении этого расстояния спинка стула не используется в качестве опоры, при занижении – «зажатая» рабочая поза;

— расстояние по горизонтали между краем крышки стола и краем стула должно быть отрицательным, т.е. сиденье должно заходить за край стола на 4-8 см;

— ноги ребенка должны упираться в пол или в подставку, образуя прямой угол в тазобедренном и коленном суставах;

— книга при чтении и тетрадь во время письма должны быть расположены от глаз на расстоянии не менее 30 см;

— учебник или книга для чтения должны находиться в наклонном положении, а не лежать на столе горизонтально, рекомендуется сделать специальную подставку для чтения книг.

Кресло на колесиках должно иметь подлокотники и регулируемую спинку с анатомическим изгибом. Однако такое кресло не подойдёт для учеников начальной школы.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121