Здоровье

В Орловской области клещи инфицированы боррелиозом и анаплазмозом

Роспотребнадзор по Орловской области опубликовал данные очередного мониторинга за заболеваемостью населения от укусов клещей.

По информации на 11 августа в медицинские учреждения области обратился 1381 человек, пострадавший от укусов клещей. Среди укушенных 392 ребенка, что по данным ведомства не превышает среднегодовых значений.

Также отмечен один случай иксодового клещевого боррелиоза. Из всех клещей, снятых с жителей Орловской области – 17,7% инфицированы  боррелиями.

В рамках мониторинга циркуляции возбудителей   природно — очаговых инфекций на территории региона, было исследовано 1012 клещей. Паразитов проверяли на иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит, лихорадку Западного Нила, моноцитарный эрлихиоз,  гранулоцитарный  анаплазмоз, туляремию.

Выяснилось, что положительных  на  клещевой вирусный энцефалит, лихорадку Западного Нила, моноцитарный эрлихиоз не обнаружено. Около 3,6% пулов  исследованных  клещей инфицированы иксодовым клещевым  боррелиозом, 3,1% гранулоцитарным  анаплазмозом  человека, 0,7% туляремией.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают орловцам о необходимости мер неспецифической профилактики.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121