Здоровье

Орловские клещи могут заразить болезнью Лайма

С наступлением потепления в Орловской области ожидается активизация клещей, которые являются переносчиками такой опасной инфекции как иксодовый клещевой боррелиоз (более известен как болезнь Лайма).

Инкубационный период болезни Лайма колеблется от 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней). У большинства больных на месте укуса клеща развивается характерное поражение кожи в виде мигрирующей кольцевидной эритемы. Однако не всегда патологический процесс может ограничиться только кожным поражением. Наблюдаются изменения со стороны регионарного лимфатического аппарата, боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации.

Меры профилактики боррелиоза на настоящий момент не разработаны, поэтому лучшим способом предупреждения заболевания является личная профилактика.

При походе в лес следует подобрать правильную одежду, желательно светлую однотонную, на которой легко можно заметить паразита. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а брюки нужно заправлять в носки или обувь, манжеты должны плотно прилегать к рукам. Специалисты Роспотребнадзора советуют каждые полчаса проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

Одной из мер защиты от клещей является использование разрешенных для применения акарицидных, реппелентных, инсектицидно-репеллентных препаратов. Только внимательно читайте инструкцию перед применением – есть препараты, которые не рекомендуют использовать детям, а есть вещества, котрыре нельзя наносить на открытую кожу. К тому же не забывайте, что любой реппелент имеет срок действия после нанесения на одежду!

Укус клеща  может остаться незамеченным довольно долгое время. Это происходит из-за того, что в слюне клеща содержатся особые разжижающие кровь (антикоагулянты) и обезболивающие вещества. Также известно, что самцы клеща присасываются на очень короткое время, поэтому пострадавший может не заметить сам факт укуса клеща. Стоит отметить, что не исключена вероятность заражения людей, не посещающих лес и другую местность, благоприятную для обитания клещей. Переносчиками паразитов могут стать собаки и кошки, крупный рогатый скот, также клещи могут перенестись с вещами людей, отдыхающих на дачных участках, с цветами, ветками и другим.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121