Здоровье

Орловская область до 2020 года перейдет на систему лекарственного страхования

Как сообщил заместитель руководителя департамента здравоохранения Орловской области Михаил Юдин на выездном заседании профильного комитета облсовета 15 февраля, в регионе 59 140 человек имеют право получать лекарства на льготной основе. По его словам, степень заболеваний у всех разная, соответственно и стоимость препаратов разнится.

— Условно всех льготников можно разделить на три группы. Первая – федеральные льготники (11 405 человек), региональная – 47 тысяч человек. Отдельно идет категория людей с особо тяжелыми видами заболеваний. Их 673 человека. В 2017 году бюджет распределился так: 145 млн субвенций пойдет федеральным льготникам, 353 млн – областным. Проблема с обеспечением федеральных льготников лекарствами в отсутствии достаточного финансирования, — отметил Михаил Юдин.

– Все дело в том, что в федеральном центре деньги рассчитывают по нормативам, так в среднем около 800 рублей, когда по факту приходится тратить 1,5 тысячи рублей. При таком раскладе мы просто не можем обеспечить лекарствами всех. После отправки документа в финуправление РФ, нам увеличили региональный бюджет на 100 млн дополнительно. Однако проблема по-прежнему актуальна, — добавил он.

По его словам, врачи выписали почти 6 тысяч рецептов на 13 млн рублей. Кроме того, многие лекарства отпускаются за счет регионального бюджета. В последнее время выписали 246 рецептов на сумму 5 млн рублей. По словам председателя комитета Анатолия Крючкова, существует несправедливость распределения денег между льготниками. В большинстве случаев те, кто очень нуждается в дорогостоящих лекарствах, как правило, дожидаются своей очереди очень долго. А менее нуждающиеся получают лекарства намного быстрее. По мнению Крючкова – это грубейшее нарушение.

Депутат напомнил, что до 2020 года Орловская область перейдет на лекарственное страхование. Новшество позволит перейти от региональных закупок лекарственных препаратов к индивидуальному получению льготных лекарств по бесплатным рецептам в аптеках.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2023 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121