Главное

На Орловщине еще два населенных пункта получили особое звание

танки, война, вов

На январской сессии Орловского областного Совета было принято решение о присвоении почетного звания «Населённый пункт воинской доблести» городу Мценску и селу Крупышино Дмитровского района.

Мценск является одним из древнейших городов нашего государства. Крепость, из которой он родился, была на страже южной границы Руси. В годы Великой Отечественной войны  Мценск стал ареной  жесточайших сражений. В боях за него погибли около 6800 человек, только по официальным данным. Железнодорожная станция «Мценск» имела колоссальное логистическое значение. Через нее шли военные эшелоны и проходила эвакуация людей. Сопротивление на подступах к Мценску в начале октября 1941 года сыграло свою роль в разрушении планов гитлеровцев о молниеносной войне. Тем не менее, 11 числа город взяли. Отбить его удалось 20 июля 1943 года. Восстановление Мценска растянулось до середины 20 века.

Село Крупышино вошло в историю как место героического сражения 1-ой отдельной лыжно-стрелковой морской бригады Краснознамённого Тихоокеанского флота.  Бойцы должны были прорубить коридор в обороне врага и укрепить северный фас Орловско-курской дуги. Они высадились в Ельце в начале февраля 1943 года. В 30-градусный мороз с тяжелым снаряжением преодолели 300 километров, добравшись до Крупышино за 13 дней. С 19 по 23 февраля шел бой в тылу врага, в чистом поле, без поддержки и снабжения. Местные жители, в том числе женщины и дети, спасали раненых моряков. Из трех с половиной тысяч человек морской пехоты в живых остались лишь 60.   Село Крупышино было освобождено только в августе 1943 года.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121