Главное

«Фантомная боль»: облсовет попросили вернуть исторический вид улице Ленина

Орелстрой, Орел, виды, площадь Ленина

Депутаты-эсеры начали очередной бой за Орел. В прокуратуру будет направлено обращение с просьбой проверить законность проведенного в 2016 году ремонта улицы Ленина.

Аналогичное письмо уже было написано  Денисом Филипченковым, но ответ, по его словам, оказался неинформативным. Теперь решили заручиться поддержкой комитета заксобрания и всего  облсовета. Тему обсудили на заседании 12 сентября.

Заместитель руководителя управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области Наталия Анненкова отрицала причастность подразделения к этому проекту. (Оставим за скобками, что реконструкцию курировал лично главный архитектор региона Ваагн Вермишян, а начальник Анненковой  Вячеслав Миронов активно комментировал происходящее). Представители УКХ Орла, которое являлось заказчиком работ, заседание вовсе проигнорировали. Управление по госохране ранее заявляло, что проводимые работы – лишь замена дорожного полотна, кроме того, улица как таковая не имеет предмета охраны.

Председатель регионального отделения Союза архитекторов России Георгий Павленко выразил удивление, что никто не в ответе за сердце города. Он отметил, что люди, которым дорог Орел, давно мечтали о приведении улицы Ленина в порядок. Профессионалы были готовы помочь на добровольных началах, «чтобы не совершилась глупость». Однако проект разрабатывался и реализовывался без широкого обсуждения, не прошел горсовет, был доведен до конца, несмотря на протесты, открытые письма.

— В корне испорчен облик улицы. Она была камерная, уютная. Вдруг появились саркофаги с цветами, нагромождение пандусов и лестниц. Удивителен выбор материалов: травертин можно использовать в южных областях, но не у нас, — сказал Павленко.

Он подчеркнул, что некомпетентно проложены коммуникации. Улицу трудно чистить зимой, а предусмотреть это — тоже обязанность архитектора.

— Проект не состоялся, он ужасен, — поддержал коллегу главный архитектор ОАО «Гражданпроект» Владимир Горлов. — Убирать все и делать новое.

Владимир Горлов подчеркнул, что аналогичная ситуация складывается по многим объектам, где пытаются заниматься благоустройством.

— Сначала покупают перо шестиметровое за бешеные деньги, а потом у нас спрашивают: куда его воткнуть. Зачем нам этот маразм?! А на генплан, который сейчас ущербен, денег нет. На бульваре Победы странные решения – неумно и некрасиво. Архитектуры просто нет, — продолжил Владимир Горлов.

Отметим, эти два специалиста и ряд других активных горожан бьются за улицу Ленина более двух лет, а за сохранение достойного облика Орла еще больше. Понимания и диалога со стороны власть имущих пока нет. Возможно, обращение в прокуратуру даст какой-то результат, возможно, станет очередным кругом на большой воде.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На улице Ленина снова забились ливнёвки

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121