Главное

Орловские депутаты поддержали рост «налогов для богатых»

Региональные законодатели похвалили инициативу федеральных коллег, но указали на недостатки проекта.

Вопрос о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты страны рассмотрели на сессии 10 июня.

Реформа прогрессивного налогообложения предполагает пять ступеней НДФЛ. Сейчас при расчете действуют ставки 13 и 15%. Ее планируют оставить прежней для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год.

  • 15% предложено ввести для тех, кто зарабатывает от 2,4 до 5 миллионов рублей.
  • 18% при доходах от 5 до 20 миллионов,
  • 20% – от 20 до 50 миллионов,
  • 22% – свыше 50 миллионов.

Важно, что повышенная ставка коснется только суммы превышающей 2,4 млн рублей. Перемены не затронут участников СВО. Налоговым вычетом по НДФЛ смогут воспользоваться граждане при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации.

Возглавляющий реготделение «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Иван Устинов подчеркнул, что рост выплат коснется только 3% населения страны, как он выразился, «кубышников, которые не хотели делиться добровольно, теперь придется делиться по закону». Граждане должны помнить, что накопления не забрать с собой в вечность, подчеркнул политик.

«Богатые и очень богатые люди будут платить налог на доходы больше, чем бедные. Я уверен: они это могут позволить. Давайте будем откровенны. Самое главное здесь, что деньги эти пойдут на нужды общества. Я считаю, что абсолютно справедливо», – заявил Иван Устинов.

Депутат-единоросс Сергей Потемкин поинтересовался: каков будет экономический эффект для Орловской области. Оказалось, что его пока не просчитывали. Тогда политик предположил, что следует внимательнее отнестись к определенным отраслям.

«Мы говорим о зарплате 200 тысяч рублей в месяц. Наши «айтишники» сейчас получают и больше. Мне кажется, здесь есть несправедливость, когда их облагают налогом, хотя мы стремимся поддерживать эту сферу», – сказал Сергей Потемкин.

Коммунист Иван Дынкович отметил, что его однопартийцы шесть раз вносили проекты своих законов о прогрессивной шкале налогообложения.

«Наконец-то власть пришла к тому, чтобы реализовать эту идею», – сказал Дынкович.

Руководитель реготделения ЛДПР Владислав Числов отметил: создатель партии Владимир Жириновский также не единожды говорил о том, что нужно вводить обязательно прогрессивную шкалу.

«И это хорошо. Я думаю, что в будущем это отразится серьезно на экономической ситуации и на национальных проектах», – сказал Числов, но шкала, по его мнению, не идеальная. Граждане с небольшими доходами должны быть вовсе освобождены от уплаты НДФЛ.

Член «Справедливой команды» Виталий Рыбаков заявил, что горячо поддерживает перемены.

«Богатые должны больше платить и никак не меньше. Это плюс развития. Но я хочу и желаю, чтобы эти налоги на местах не разворовывались местными муниципальными властями, чтобы не строили дорогу к тёще», – напомнил Рыбаков.

Лидер орловских эсеров Руслан Перелыгин поддержал коллегу.

«Конечно, мы поддержим данную инициативу. Она нужная, необходимая, пополняет бюджет. Есть вопросы к администрированию этого бюджета. Вы их сами видите: сколько денег не дай (те же Орловские партизаны за 111 миллиона) ничего построить не могут».

Также облсовет поддержал изменение в системе УСН, выплаты малообеспеченным семьям, которые предложили федеральные законодатели.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121