Главное

Облсовет обсудит реформу прогрессивного налогообложения

Депутаты Орловской области соберутся на внеочередную сессию 11 июня.

В повестке семь вопросов, среди них проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Перемены могут коснуться 3% трудоспособного населения страны.

«Законопроект предусматривает комплексное системное изменение параметров налоговой системы в части налогообложения корпоративных и личных доходов на базе принципа справедливости и эффективности перераспределения поступлений между различными слоями населения и секторами экономики», – пояснил депутат Юрий Ревин на своей странице в социальных сетях.

Сейчас при расчете НДФЛ действует ставка 13% на доходы в пределах 5 млн рублей за год, и вырастает до 15% сверх этой суммы. В новом варианте предусмотрели пять ступеней. 13% остается для доходов до 2,4 млн рублей, 15% начинают действовать от 2,5 до 5 млн рублей. До 18% повышается ставка при доходах от 5 до 20 миллионов, 20% – до 50 миллионов, 22% – свыше 50 миллионов. Власти заявляют, что перемены коснутся лишь 2,5 миллиона человек. Условно, ставка 15% распространяется на граждан с ежемесячным доходом от 200 тысяч рублей в месяц. (Участников СВО изменения в уплате НДФЛ не коснутся).

Повышенная ставка начнет действовать на сумму превышения над минимальным уровнем. При этом некоторые категории граждан могут рассчитывать на возврат части НДФЛ. Акцент инициаторы законопроекта делают на социальной справедливости, росте расходов на инфраструктурные проекты и т.д.

Эффективность оценивают разнонаправленно. Введение прогрессивной шкалы может привести к экономическому росту за счет повышения потребительской активности среди мало- и среднеобеспеченных слоев населения. Однако возможно снижение мотивации для граждан с высокими доходами. Так, актер Жерар Депардье стал «россиянином», отказавшись от французского гражданства из-за прогрессивного налога.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121