Главное

В Орловской области запретят продавать газ детям

За потворствование вредной привычке грозят штрафы.

Два связанных законопроекта рассмотрели на сессии Орловского областного Совета 30 мая. Депутаты намерены предупредить причинение вреда здоровью детям до 16 лет в связи с распространением в подростковой среде сниффинга, при котором состояние токсикологического опьянения достигается путем вдыхания углеводородных сжиженных газов, входящих в состав ряда товаров хозяйственно-бытового назначения.

«Распространение сниффинга, а также других форм подростковой токсикомании, ставят новые вызовы перед государством по предотвращению их распространения, – пояснил депутат Иван Дынкович. – Принятие данного законопроекта создаст необходимые условия для защиты детей от использования потенциально опасных товаров и будет способствовать сохранению здоровья».

В продолжение вопроса также предложили дополнить закон об ответственности за  административные правонарушения. За розничную продажу детям товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, следует наложение штрафа на граждан от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Размер санкций аналогичен с утвержденными законами во многих регионах, пояснил Иван Дынкович.

Депутат Виктор Макаров подчеркнул, что запретами и штрафами не всегда можно добиться желаемого результата.

«Пропаганду нужно вести, начиная со школы. И если мы поставим вопрос, начиная с первого класса и до окончания школы, и также высших учебных заведений, тогда будет положительное решение», – подчеркнул Макаров.

Законопроекты приняты в первом чтении и будут дорабатываться.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121