Защитить свои права потребителю помогли сотрудники Роспотребнадзора.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Орловской области, сотрудники этого ведомства помогли местному жители отстоять свои права в суде по делу о защите прав потребителя. Они дали экспертное заключение, которое было учтено при рассмотрении данного гражданского дела. Местный житель подал иск в Советский районный суд города Орла. Ответчиками выступили сразу две компании. Как следует из материалов дела, мужчина в июле прошлого года приобрел у одной из них автомобиль «Лада Гранта» 2022 года выпуска. С другой компанией он в этот же день заключил договор, в соответствии с которым его подключили к программе помощи на дорогах. Согласно ему, автовладельцу предоставляется абонентское обслуживание – право получения по требованию услуг.
В их число были включены такие услуги, как круглосуточная диспетчерская служба 24/7, персональный менеджер, помощь в формировании пакета различных документов, аварийный комиссар, независимая экспертиза и оценка имущества, эвакуация при ДТП или поломке, возвращение на дорожное полотно при аварии, вскрытие автомобиля, подвоз топлива, запуск двигателя от внешнего источника, отключение сигнализации, замена колеса на запасное, манипулятор, такси при эвакуации с места ДТП, юридическая консультация, получение справки из Гидрометцентра, сбор справок из ГИБДД, поиск автомобиля и др.
Цена по договору складывалась из цены абонентского обслуживания и цены по опционному договору за выдачу независимой гарантии. Договор был заключен сроком на 60 месяцев, причем в нем был пункт о том, что при прекращении опционного договора платеж цены за выдачу независимых гарантий возврату не подлежит. Автовладелец посчитал, что положения данного договора ущемляют его права. Он обратился в компанию уже на следующий после подписания договора день с просьбой о его расторжении. Однако ему отказали.
Рассматривая материалы дела, суд напомнил, что согласно пункту 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. В данном случае с момента заключения договора не прошло и суток, за это время автовладелец не успел воспользоваться обещанными ему опциями. Суд также установил, что за эти сутки услуги по договору ему не оказывались.
Исковые требования были удовлетворены частично. Суд признал ничтожными условия договора о не возврате денежных средств за выдачу независимой гарантии в случае прекращения опционного договора, а сам договор признал прекращенным. Как уточнили в региональном Управлении Роспотребнадзора, в пользу потребителя взысканы денежные средства и штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требования потребителя, всего 133,7 тысячи рублей.