Главное

В Орловской области отметили рекордные соцконтракты

Жители региона, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогли увеличить доход до 300 тысяч в месяц.

Об историях успеха на заседании правительства региона 19 июня рассказала руководитель департамента социальной защиты Ирина Гаврилина. За 2021-2023 годы заключено 3659 соцконтрактов, из них в текущем — 445. Всего направлено на поддержку граждан 515,5 млн рублей. Большая часть соцконтрактов была нацелена на создание ИП или самозанятость, 1207 – на поиск работы, около 647 – на преодоление трудной жизненной ситуации, 379 – расширение ЛПХ.

Эффективность меры поддержки оценивается на четвертый месяц — он считается отчетным, пояснила Ирина Гаврилина. 52% граждан, реализовавших социальный контракт, увеличили доход, у 36% доход превысил прожиточный минимум. В 14 случаях граждане частично вернули средства, 15 – полностью: были проблемы с финансовой отчетностью. В качестве самых успешных Ирина Гаврилина привела два примера: приготовление блюд японской кухни и их доставка – доход более 300 тысяч рублей, юридические услуги – 120 тыс. руб.  Если смотреть в разрезе видов деятельности, то доход увеличивается в 3,6 раза в «производстве», в 2,8 раза в «ремонте», в 2,6 раза – «сельскохозяйственной деятельности».

Были факты, когда на соцконтракт заявлялись орловцы, не имеющие официального дохода, но далеко не бедные. Эти случаи могут стать предметом для работы правоохранителей, отметил губернатор Андрей Клычков, ведь люди посягали на бюджетные деньги. Соцконтракт должен менять должен менять к лучшему жизнь людей, доход которых ниже прожиточного минимума, расширять сферу услуг в отдаленных территориях, развивать районы, подчеркнул губернатор.

Подробнее о заключении соцконтрактов и их вариантах можно узнать в «Семейном МФЦ» и центрах занятости.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121