Главное

Суд не согласился с прокуратурой в оценке сноса деревьев в Орле

Разрешение на снос зеленых насаждений признано законным.

Советский районный суд города Орла рассмотрел дело по административному исковому заявлению Орловского природоохранного межрайонного прокурора к администрации города Орла о признании незаконными разрешений на снос зеленых насаждений. Как уточнили в пресс-службе суда, речь шла о документах, выданных территориальным управлением по Советскому району администрации города Орла в мае 2022 года. Чиновники тогда разрешили снести деревья рябины около домов №№ 10, 10а и 14 по улице Пионерской города Орла.

«Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные доказательства по делу, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении административных исковых требований, — говорится в сообщении судебной пресс-службы. — Решением суда от 10.10.2022 выданные разрешения на снос зеленых насаждений по указанным адресам признаны законными и обоснованными. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Напомним, ровно месяц назад прокуратура Орловской области потребовала от администрации Орла сохранить 46 здоровых деревьев на улице Пионерской. Как сообщала тогда пресс-служба прокуратуры региона, по обращению местных жителей была проведена проверка законности планируемого сноса зеленых насаждений. Было установлено, что в рамках муниципальной программы «Комплексное развитие улично-дорожной сети города Орла на 2022-2026 годы» проводится капитальный ремонт автомобильной дороги по улице Пионерской. Проектом предусмотрен снос деревьев. Комиссией по зеленым насаждениям при территориальном управлении по Советскому району администрации города Орла было выдано 16 разрешений на снос 74 деревьев.

«С целью проверки законности выдачи разрешений на снос зеленых насаждений на место выезжал лично прокурор Орловской области, — следовало из информации пресс-службы прокуратуры региона. — По поручению Алексея Тимошина было проведено дополнительное обследование насаждений, подпадающих по проекту работ под снос. Установлено, что ранее при обследовании зеленых насаждений произведена неверная идентификация растений, в соответствующие акты обследования внесены недостоверные сведения, а решения о сносе выданы без учета фактического санитарного состояния деревьев, что повлекло выдачу разрешений на снос, в том числе, здоровых насаждений, что нарушает права и законные интересы жителей Орла и муниципального образования. При этом муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству улицы не предусматривает работы по восстановлению зеленой зоны».

Кстати, по результатам прокурорской проверки в сентябре рассмотрения территориальным органом СУ СК России по Орловской области было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Кроме того, Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой в адрес мэра Орла было внесено представление с требованием внести изменения в муниципальный контракт, исключив из него работы по сносу 46 здоровых деревьев.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121