Главное

Орловский СКР ищет халатность в лишении младенца матери

СУ СК Орловской области проводит доследственную проверку по факту передачи в Дом ребенка и выставлении его на удочерение при живой и дееспособной матери.

Возможно возбуждение уголовного дела по статье «Халатность». Информацию изданию «Орелтаймс» сообщила адвокат пострадавшей Надежда Тюленева.

Женщина родила дочь в январе 2022 года в НКМЦ им. Круглой в Орле. Сразу после родов ее перевели долечиваться в другое учреждение. А малышку направили в Дом ребенка. При этом в свидетельстве о рождении выставили прочерк, а девочку выставили на удочерение. Доказывать связь между младенцем и женщиной пришлось через суд.

Адвокат признала, что за 20-летнюю практику даже не думала о возможности подобного разбирательства.

«Получила новый опыт, аморальный по своей сути и сволочной», — прокомментировала журналистам Надежда Тюленева.

Однако на этом «аморальность» не закончилась: в соцсетях в дискуссию на тему вмешался некто под аккаунтом губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Он пояснил, что женщина была направлена в «психушку». Комментатора не смутила врачебная тайна, он даже подчеркнул, что «тайна», играет важную роль». «Женщина не ограничена в правах, не лишена прав на своего ребенка», тут же уточнила юрист. В комментариях также указали, что после такой публикации главы региона это уже не «одинокая мать с ментальными проблемами, а дурочка из психушки».

Возвращаясь к прочерку в документах, в НКМЦ пояснили, что при поступлении женщины на роды у нее не было при себе оригиналов документов. Сотрудники действовали согласно Семейному Кодексу и рекомендациям Минздрава. Сотрудник соцопеки, оформлявший документы, уволился.

Адвокат Надежда Тюленева подчеркнула, что не выносила вопрос в публичную плоскость до решения суда о материнстве. Теперь следует разбираться дальше, в том числе привлечена прокуратура.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121