Главное

Подробности «дела Залогина» неожиданно всплыли в арбитраже

Стало известно, как именно облздрав «мешал» фирме получить лицензию.

Глава областного департамента Иван Залогин был задержан правоохранителями. Его подозревают по ч.1 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как сообщила пресс-служба регионального СУ СК, в конце прошлого года ООО «Диализный центр НЕФРОС-КАЛУГА» обратилось в департамент здравоохранения с заявлением о переоформлении лицензии на осуществление медицинской деятельности в связи с открытием отделения диализа в Орловской области.

Залогин же, по версии следствия, дал незаконные устные указания одному из своих подчиненных на проведение проверки в отношении указанной медицинской организации с дальнейшим отказом в переоформлении лицензии вне зависимости от ее результатов. Интересно, что этот спор уже побывал в суде, правда, в арбитражном. Решение, вынесенное в декабре 2020 года, имеется в распоряжении редакции. Из него видно, как развивались события, которые привели к возбуждению двух уголовных дел и задержанию высокопоставленного чиновника.

Резолютивная часть решения арбитражного суда Орловской области была оглашена 10 декабря 2020 года. Он удовлетворил заявление ООО «Диализный центр НЕФРОС-КАЛУГА» к департаменту здравоохранения Орловской области о признании незаконными действий по отказу в переоформлении лицензии и о признании недействительным приказа об отказе в переоформлении лицензии. 

Суд установил следующее. ООО «Диализный центр НЕФРОС-КАЛУГА» является медицинской организацией, оказывающей услуги гемодиализа населению. Эта организация имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, выданную министерством здравоохранения Калужской области, которая в 2019 году была переоформлена в связи с открытием отделения диализа в Обнинске.

11 сентября 2020 года компания обратилась в департамент здравоохранения Орловской области с заявлением о переоформлении вышеуказанной лицензии в связи с изменением адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности. Дело в том, что фирма была намерена открыть отделение диализа на территории Орла.

Приказом департамента от 16 сентября 2020 года № 759 было назначено проведение выездной документарной проверки «в целях установления возможности выполнения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности по заявлению ООО «Диализный центр НЕФРОС-КАЛУГА».

По результатам проведенной проверки департаментом был составлен акт от 14 октября 2020 года. В нем содержался перечень якобы выявленных нарушений, из-за которых в переоформлении лицензии было отказано. Например, компанию обвинили в отсутствии помещения лаборатории,  лабораторного оборудования (а именно анализатора биохимического и анализатора гематологического), аппарата по утилизации отработанного одноразового расходного материала (иглы, магистрали, диализаторы),  ионометра. Кроме того, как следовало из акта, не были представлены документы врачей-специалистов: врача клинической лабораторной диагностики и лаборанта. Также нарушением обязательных требований для лицензирования орловские чиновники назвали отсутствие кабинета «Школа для больных с хронической болезнью почек».

При проведении проверки помещений ООО «Диализный центр НЕФРОС-КАЛУГА» в Орле на улице Веселой было установлено, что «окна всех помещений расположены на первом этаже здания значительно ниже уровня глаз, находящегося в жилом массиве, не оборудованы жалюзи или иными средствами». Проверяющие решили, что это не соответствует требованиям статьи 6 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

На основании этого акта 14 октября 2020 года департамент издал приказ № 841 «Об отказе в переоформлении лицензии на осуществление медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») ООО «Диализный центр НЕФРОС-КАЛУГА».

Калужская компания сочла действия департамента здравоохранения незаконными и не согласилась с приказом. Поэтому она и обратилась в арбитражный суд Орловской области с соответствующим заявлением. Кроме того, из материалов следует, что 21 октября 2020 года компания повторно обратилась в депздрав с заявлением о переоформлении лицензии и представила документы, «отсутствие которых явилось основанием для первоначального отказа в переоформлении лицензии». Спустя два дня департамент назначил проведение новой выездной документарной проверки, по итогам которой появился новый «отказной» акт. 23 ноября 2020 года департаментом был издан еще один приказ об отказе в переоформлении лицензии.

Арбитражный суд пришел к выводу, что к повторному обращению в депздрав фирма-истец выполнила предъявленные ранее к ней требования. Например, заключила договоры с другими организациями на проведение лабораторных исследований и экспресс-анализов а также арендовало якобы недостающее лабораторное оборудование, включая анализатор биохимический и гематологический.

 Кроме того, суд установил, что ряд требований, в несоблюдении которых обвинили центр, относится только к государственным медорганизациям, а в данном случае центр является частным. Словом, суд признал требование департамента о наличии у фирмы помещения лаборатории необоснованным. Подобные выводы были сделаны и в отношении других выявленных «нарушений». В целом арбитраж решил, что в ходе проведенной проверки департаментом был сделан необоснованный вывод о нарушениях, в связи с чем приказ департамента здравоохранения Орловской области от 23.11.2020 № 1017 об отказе в переоформлении лицензии на осуществление медицинской деятельности ООО «Диализный центр НЕФРОС-КАЛУГА» был признан недействительным.

Подобные выводы, вероятно, сделало и следствие. Например, в СУ СК сообщили, что «… в ноябре 2020 года руководитель департамента здравоохранения Орловской области, используя свое служебное положение, достоверно зная, что ООО «Диализный центр Нефрос-Калуга» выполнены все условия соответствия лицензионным требованиям, воспрепятствовал деятельности этой организации, отказав в осуществлении ею услуг гемодиализа населению Орловской области, путем издания соответствующего приказа об отказе в переоформлении лицензии на осуществление медицинской деятельности».

Таким образом, резюмируют в ведомстве, действия руководителя департамента здравоохранения Орловской области и его подчиненного повлекли существенное нарушение прав и законных интересов указанной организации.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121