Главное

КСП вскрыла многомиллионные нарушения при ремонте моста «Дружба»

мост дружбы

Контрольно-счетная палата Орла обнародовала данные плановой проверки муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства».

Аудиторы выясняли законность и эффективность использования средств бюджета при реконструкции моста «Дружба», проходившей в 2019-2020 годах. В ходе проверки выяснилось, что администрация Орла не обосновав причины передала функции заказчика от МКУ «УКХ г. Орла» МКУ «УКС г. Орла», что привело к необходимости проведения новых торгов. Из-з этого смету пришлось пересчитать и работы стали дороже на 11,292 миллиона рублей.

В КСП отметили, что по информации на 22 декабря 2020 года капитальный ремонт моста был выполнен в полном объеме и объект принят в эксплуатацию. При этом, диагностику путепровода проводил сам подрядчик за счет средств МКУ «УКС г. Орла».

В техпаспорте общее состояние моста оценивается на 4 балла, но аудиторы посчитали, что проведение диагностики заказчиком с применением конкурентных процедур определения исполнителя способствовало бы независимой и объективной оценке выполненных работ.

КСП оценила неэффективное использование средств в размере 66,569 миллиона рублей. Эти деньги были израсходованы на оплату работ по замене балок пролетных строений. В отчете говорится, что  были использованы железобетонные балки, требующие ремонта. Ещё более 7,8 миллиона рублей ушло на обустройство тротуаров, которое подрядчик выполнил не в соответствии с проектно-сметной документацией.

«МКУ «УКС г. Орла» согласовало и оплатило устройство деформационных швов иного, не предусмотренного проектно-сметной документацией типа, — отмечается в документах проверки. По данным КСП, ущерб бюджету города Орла составил 8,815 миллиона рублей.

— Не оприходованы возвратные материалы, полученные при производстве работ по капитальному ремонту моста «Дружба». Установлены иные нарушения действующего законодательства, — говорится в отчете.

В настоящее время в мэрию Орла направлено представление для принятия мер по устранению выявленных нарушений. Виновные должностные лица должны быть привлечены к ответственности. Материалы проверки также переданы в прокуратуру Орловской области и УМВД по городу Орлу.

Напомним, контракт на реконструкцию Красного моста в Орле стоимостью 1,4 млрд рублей получила компания «Ремспецмост», которая завершала ремонт «Дружбы».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121