Фото

В «Дворянском гнезде» планируют лабиринт и понтонную площадку

На заседании градсовета Орловской области 26 октября председатель общественного фонда «Культурное движение» Елена Шарёнкова презентовала концепцию благоустройства ландшафтного сквера «Дворянское гнездо». Основные моменты передает пресс-служба горадминистрации.

Верхняя часть будет посвящена литературному наследию. Здесь должны воссоздать домик Лизы Калитиной, прототипа героини романа Ивана Тургенева. (ООО «Рубетек Продукт» арендовал памятник на 49 лет с платой 1 рубль в год). В саду появятся Лиза и Федор Лаврецкий в бронзе, камень с литературными строчками, другие скульптурные объекты, связанные с героями «Дворянского гнезда». Планируется создать лабиринт и «сиреневую беседку», где будут возникать тени прошлого. Предлагают изменить пластику видовой площадки и балюстрады. Планируют качественное покрытие дорожек в историческом стиле, освещение, места отдыха. Сад пополнится дубами и розами. Он может использоваться для светового шоу.

«Портреты известных и неизвестных жителей Орла былых времен пройдут перед современными обитателями города. Так воочию осуществится важная для Ивана Тургенева, да и вообще для отечественной литературы тема встречи и единения поколений», — указано в публикации.

Отдельно выделили место для героя Николая Лескова — Несмертельного Голована. Планируется установить деревянную скульптуру и создать малую смотровую площадку с балюстрадой.

Нижняя часть «Дворянки» предназначена для отдыха. На лето сюда планируют вернуть пляж. Планируется понтонная площадка для организации лодочных прогулок. Она же может стать сценой на воде в период проведения массовых мероприятий.

«Дворянское гнездо» соединит уже благоустроенные Парк Победы, Детский парк в единое пешеходное пространство.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2021 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121