Экономика

Орловцы вернули себе более миллиарда НДФЛ

В 2019 году налоговые вычеты жителей Орловской области по НДФЛ составили, 1, 1 миллиард рублей, сообщили в пресс-службе УФНС по региону.

В России продолжается очередная Декларационная кампания. До 30 апреля орловчанам необходимо отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, и подать декларацию по ф. №3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства.

Сделать это обязаны граждане, которые, например, продали недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получали дорогие подарки не от близких родственников, выиграли небольшую сумму в лотерею, сдавали имущество в аренду или получали доход от зарубежных источников.

За непредставление налоговой декларации в установленный срок предусмотрена ответственность. Это штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Участники декларационной кампании 2019 года подали в налоговые органы Орловской области около 58 тысяч деклараций по ф. № 3-НДФЛ — почти на 3 тысячи больше, чем годом ранее. Сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет, превысила показатель декларационной кампании 2018 года почти на 3 млн руб. и составила около 150 млн. рублей. Подавляющее большинство декларантов (порядка 95%) представили декларации по ф. № 3-НДФЛ с суммой дохода до 1 млн рублей.

Из года в год расчет число деклараций представленных гражданами для получения социальных и имущественных налоговых вычетов. В 2019 году они составили порядка 80% от общего числа. Количество граждан, заявивших право на социальный налоговый вычет по расходам на обучение, лечение, в т.ч. дорогостоящее, увеличилось более чем на 15 процентов. Число физических лиц, воспользовавшихся правом на имущественный вычет по расходам на приобретение жилья, в т.ч. по уплате процентов по займам, направленным на приобретение недвижимого имущества, увеличилось более чем на 13 процентов.

Общая сумма налога на доходы физических лиц, фактически возвращенная из бюджета по таким декларациям, также увеличилась и составила около 1,1 млрд руб. или порядка 14% от общих поступлений НДФЛ в бюджет в истекшем году – 9,9 млрд рублей.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121