Главное

В прокуратуре рассказали о реальных долгах по зарплате

деньги, рубли

Тема задолженности перед работниками была поднята на заседании коллегии.
Вопросы погашения задолженности по зарплате в Орловской области были рассмотрены участниками расширенного заседания коллегии, которое прошло в прокуратуре региона. Этой темы в своем докладе коснулся прокурор области Иван Полуэктов.

«В истекшем году прокурорами осуществлялся ежедневный мониторинг рынка труда, внесено почти 400 актов реагирования в трудовой сфере, возбуждено 5 уголовных дел, — сообщил он. — По принятым мерам погашено свыше 30,5 миллиона рублей задолженности по зарплате».

Напомним, что по данным Орелстата,на начало 2020 года задолженность по оплате труда в Орловской области отсутствовала. Такое произошло впервые за много лет. При этом профсоюзы утверждают, что существуют долги, которые официальной статистикой не учитываются. В надзорном ведомстве разделяют это мнение.

В пресс-службе прокуратуры региона отметили, что на начало 2020 года в Орловской области действительно отсутствует учетная статистическая задолженность. Однако при этом долги по зарплате имеются на 21 предприятии в Орле, а также Ливенском, Болховском, Верховском, Корсаковском и Шаблыкинском районах. Сообща они задолжали своим работникам 25,3 миллиона рублей. Однако эти данные не попали в официальный отчет, поскольку указанные предприятия не являются респондентами статучета.

В прокуратуре пояснили, что три из этих организаций являются банкротами. На них приходится большая сумма долга — свыше 20 миллионов рублей. Также Иван Полуэктов отметил в своем выступлении, что у судебных приставов находятся 512 исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 10,3 миллиона. Причем 6,3 миллиона рублей – это задолженность восьми предприятий- банкротов.

«Прокурор обратил внимание, что необходимо продолжить работу по восстановлению трудовых прав граждан, привлечению виновных к ответственности», — подчеркнули в пресс-службе прокуратуры региона.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121