Экономика

На Орловщину пытались ввезти заражённую люцерну из Казахстана

россельхознадзор

В Орловской области специалисты регионального Россельхознадзора выявили опасный карантинный сорняк в партии семян люцерны.

На минувшей неделе в адрес ООО «ЮГО-57», которое зарегистрировано в посёлке Нарышкино Урицкого района, из Республики Казахстан прибыла партия семян люцерны сорта «Вега-87» в количестве 20 тонн.

Специалисты ведомства при проведении проверочных мероприятий обнаружили карантинный объект – горчак ползучий. Эксперты подтвердили видовую принадлежность опасного сорняка, пишет сайт новости Казахстана.

Согласно действующему закону, для недопущения проникновения и распространения на территории России карантинного объекта, выпуск зараженной партии семян в свободное обращение запрещен. Груз вернут отправителю в Казахстан.

Отметим, горчак ползучий является трудноискоренимым сорняком. Взрослое растение достигает в высоту 75 см. Скот не употребляет его в пищу и из-за перевыпаса со временем сорняк заполняет всё поле нa 50—80 %, делая его непригодным для сельскохозяйственного использования. Очаги сорняка на территории Орловской области не зарегистрированы.

В управлении Россельхознадзора объяснили, что опасный груз будет возвращен отправителю в Казахстан в рамках исполнения требований «Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121