Экономика

В Орловской области вакансий оказалось больше, чем безработных

дорожные работы

Областное управление труда и занятости рассказало о дисбалансе, который наблюдается на региональном рынке. Удивительно, но по ряду профессий вакансий в области больше, чем соискателей. Несмотря на это, количество безработных остается примерно на одном и том же уровне.

В целом в базе данные областной службы занятости насчитывается более 6 тысяч свободных рабочих мест. Речь идет о вакансиях, официально заявленных работодателями. Однако замещать их орловцы не спешат, хотя их квалификации хватило бы.

«На учете в органах службы занятости состоит 100 продавцов продовольственных товаров и 66 продавцов-консультантов, а вакансий продавцов – 177, — привели пример в управлении. — На учете состоит 107 водителей автомобиля, а у работодателей имеется 209 вакансий водителей. На учете также состоит 71 менеджер, а в базе насчитывается 75 вакансий менеджеров и т. д.»

По мнению специалистов, имеет место конфликт спроса и предложения. Например, вакансии находятся далеко от места жительства потенциальных соискателей. Причина дисбаланса кроется зачастую и в низкой заработной плате, на которую обладатели соответствующей профессии не хотят идти, считают в управлении. Или же обладатель профессии не владеет тем уровнем знаний и навыков, которых от потенциального работника требует работодатель.

Для устранения дисбаланса спроса и предложения требуются дополнительные меры. В их числе власти рассматривают привлечение иностранных работников. Так, в этом году в Орловской области работодатели заключили договоры на трудоустройство 2638 иностранцев.

«Трудовые мигранты чаще всего занимают давно пустующие вакансии, на которые не трудоустраиваются орловские жители, — говорят в управлении труда и занятости. — Привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности позволяет частично восполнить дефицит рабочей силы в регионе. Это определенный вклад в социально-экономическое развитие региона, в частности, таких сфер экономики как строительство, обрабатывающие производства, сельское хозяйство, торговля, услуги. В регионе трудятся как иностранные квалифицированные специалисты, владеющие зарубежными технологиями и организацией производства, так и иностранные работники, замещающие рабочие места, не требующие специальной квалификации».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121