Экономика

Сельские чиновники отсудили у Орловской области возмещение убытков

администрация

Арбитражный суд Орловской области решил взыскать с субъекта в пользу Станово-Колодезьского сельского поселения убытки в размере 800 000 рублей.  

В январе 2013 года  решением сельской администрации семья инвалида признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Летом 2016 года суд обязал чиновников предоставить благоустроенное помещение по договору социального найма. В течение 2017 года администрация несколько раз пыталась провести госзакупку, но заявки никто не подавал. Пришлось заключить контракт с единственным поставщиком. За квартиру, площадью чуть более 32 квадратных метра, заплатили 800 тысяч рублей.  В конце января 2018 года жилье было предоставлено нуждающемуся инвалиду. Таким образом, администрация поселения исполнила возложенную на нее определением суда обязанность. Чиновники попросили департамент финансов Орловской области возместить денежные средства, но  получили отказ. Последовало обращение в суд.

Ответчик иск не признал, полагая, что не доказан факт причинения убытков. Законы и иные нормативные правовые акты Орловской области, предусматривающие меру социальной поддержки по обеспечению жильем инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет после 1 января 2005 года, отсутствуют.  Действующим законодательством не закреплена обязанность субъекта по возмещению органу местного самоуправления расходов по приобретению жилых помещений в муниципальную собственность, заявили представители обладминистрации.

Обеспечение жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет после 2005 года, подлежит финансированию за счет субъектов Российской Федерации, подчеркнул суд. Бездействие ответчика, выраженное в том, что законами о бюджете Орловской области не были предусмотрены расходы на субсидирование муниципальных образований, повлекло за собой возникновение убытков на выполнение государственных функций по соцзащите. Иск удовлетворен.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121