Главное

«Картофельная Нива Орловщины» отбила у налоговой 69 млн рублей

Арбитражный суд Орловской области решил признать решение ИФНС по Орлу о привлечении к ответственности АО «Картофельная Нива Орловщины» за совершение налогового правонарушения недействительным в части доначисления налога на прибыль и транспортного налога, пени и наложения штрафа, всего 69,64 млн рублей. Инспекцию обязали устранить допущенные нарушения прав и законных интересов компании и компенсировать судебные издержки.

Выездная проверка была проведена в 2017 году. Доначисление налога на прибыль организаций и транспортного налога за 2015 год, а также пени и штрафов по указанным налогам обусловлено выводом инспекции о неправомерном использовании обществом статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя, поскольку доля выручки от сельскохозяйственной деятельности в общей сумме доходов АО «Картофельная Нива Орловщины» составила 66,56%, то есть менее 70%. Вывод о завышении рыночной стоимости арендной платы за пользование объектами недвижимости — комплекса по производству молока СП «Сабурово» — сделан налоговым органом на основе отчетов об оценке ГУП ОО «МРИ БТИ». При этом комплекс использовал в своей деятельности как проверяемый налогоплательщик, так и арендодатель АО АПК «Орловская Нива».

Оспаривая выводы ведомства, АО «Картофельная Нива Орловщины» указала, что неправильно определен объект оценки ни как единый технологический комплекс по производству молока, а как простая совокупность отдельных объектов недвижимости, без учета их целевого назначения и размещенного в них оборудования.  При повторной экспертизе независимые эксперты пришли к выводу, что доля выручки от сельскохозяйственной деятельности в общей сумме общества  составила 70,37% и 71,6 %.

В судебном заседании 27 ноября 2018 года налоговый орган признал, что расчет, произведенный АО «Картофельная Нива Орловщины», является верным. Таким образом, данными судебных экспертиз, проведенных в ходе рассмотрения дела, подтверждено право АО «Картофельная Нива Орловщины» на применение ЕСХН, а, следовательно, на освобождение от уплаты налога на прибыль организаций и транспортного налога.

«В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, в частности, применения специальных режимов налогообложения, экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в налоговой и бухгалтерской отчетности, достоверны», — указано в решении.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121