Экономика

В Орле сдадут в аренду за рубль дом, где бывал Тургенев

На 5 декабря назначено проведение аукциона на право долгосрочной аренды объектов культурного наследия. Торги пройдут в малом зале администрации Орла. Начало в 11:00. Два дома-памятника, находящихся в неудовлетворительном состоянии, можно получить в аренду на 20 лет. Годовая плата составит 1 рубль.

Дом №55 по улице Старо-Московской — двухэтажное строение. Первый его этаж — кирпич, второй — дерево. Здание построено во второй половине XIX века. В 1881 году дом перешел к купцу Ивану Львовичу Лобанову, сыну Льва Ивановича Лобанова, бывшего крепостного Варвары Тургеневой, матери писателя Ивана Сергеевича. Есть сведения, что классик посетил этот дом в свой последний приезд на родину.

Гагарина 28Дом № 28 по улице Гагарина — также высокое двухэтажное строение. Его первый этаж каменный, а второй деревянный, с резными наличниками и застекленной верандой. В таких домах, как правило, жили купцы.  Первый этаж использовали под гостиницу или магазин.

Указанные дома-памятники расселены. Без присмотра ветшают и становятся прибежищем лиц без определенного места жительства. Аренда за рубль – механизм спасения наследия, не так давно введенный федеральными законодателями. Инвестор должен привести строение в порядок, в согласии с охранными обязательствами, и далее может использовать площади почти даром.

Рыночная стоимость аренды дома на Гагарина – 0,58 млн рублей в год, на Старо-Московской – 0,77 млн рублей.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121