Главное

Облсовет согласовал «кабальное» соглашение с Минфином

На сессии Орловского областного Совета 28 февраля было принято решение об утверждении заключенного дополнительного соглашения к соглашению о предоставлении региону бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита.

Основной документ на получение 2,513 млрд рублей из федеральной казны был подписан 25 декабря 2017 года, 28 декабря между Министерством финансов Российской Федерации и правительством Орловской области заключено допсоглашение о реструктуризации. Именно его условия должны были согласовать депутаты.

— Жесткие условия, — оценил вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. — На 1 января 2018 года доля общего объема государственного долга должна составлять 91% суммы доходов. У нас сейчас 100%. До 2025 года мы должны этот объем снизить на 60%. У вас есть понимание, как мы это будем делать? — спросил вице-спикер у руководителя департамента финансов Елены Сапожниковой.

— Условия соглашения очень жесткие, — согласилась чиновница. — Мы будем работать с Минфином в этот направлении и будем стремиться к соблюдению условий. Но надо отметить, что заключение соглашения позволило сэкономить 367 млн рублей, — ответила Сапожникова.

— Вы, члены правительства, подписывали соглашение на кабальных условиях, — оценил депутат Владислав Тарасевич. — Мы видим, что с 2021 года к уплате 505 млн рублей. Мы должны понимать, что и сейчас нагрузка на обеспечение кредитов 957 млн рублей. Будет еще плюсом полмиллиарда. При неисполнении дополнительного соглашения к взысканию в федеральный бюджет подлежит вся сумма. Если в 2021 году не хватит средств, мы должны будем вернуть 4 млрд, — отметил Тарасевич.

— За это время мы будем пользоваться дешевыми кредитами, — ответила Елена Сапожникова. — Да, если собственных доходов не хватит, будем вынуждены перекредитоваться опять в банке. Но за эти годы сэкономим значительную сумму на обслуживание госдолга, — подчеркнула руководитель департамента финансов.

— Вопросы были бы очень правильными, если бы область была профицитной, — сказал депутат Сергей Потемкин. — К сожалению, Орловская область дефицитная. К сожалению, не обеспечиваем себя. Покрывать бюджет должны в том числе и заемными средствами, — констатировал Потемкин.

В итоге, за принятие проекта закона проголосовали 35 человек, один заявил, что против, девять человек воздержались.

Далее было утверждено аналогичное соглашение с Минфином на 1,615 млрд рублей.

Напомним, ключевыми мерами по финансовой стабилизации в регионе во время «100-дневной» пресс-конференции врио губернатора Андрей Клычков назвал выпуск и размещение государственных ценных бумаг Орловской области, замещение ранее привлеченных коммерческих кредитов бюджетными.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Выпуск облигаций увеличил госдолг Орловщины на 15% 

«Дефицит»: Доходы Орловской области сократили на 206,4 млн рублей

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121