Главное

Game Over: депутат предупредил о скором крахе Орла

Заместитель председателя горсовета Орла Владимир Негин на заседании сегодня, 18 октября, доложил о финансовом положении областной столицы.

Уже 2018 году город не сможет привлекать кредиты, закрывая бюджетные дыры, и Орел остановиться. Владимир Негин предложил пересмотреть распределение НДФЛ между региональным и городским бюджетом.

— В городе собирают 14 млрд рублей налога на доходы физических лиц, а остается 1,7 млрд, — подчеркнул Негин. Дисбаланс доходов и расходов, неисполнение программы приватизации привели к кредиторской задолженности в 700 млн рублей. Счета образовательных организаций систематически блокируются, нестабильна работа городского хозяйства. Средств на питание школьников в 2018 году нет, есть решения судов на 100 млн рублей по переселению граждан, долги по взносам на капремонт за муниципальные помещения достигли 60 млн рублей, близко к банкротству ТТП.

— Мы будем вынуждены отказаться от обязательств, не предусмотренных 131 федеральным законом: питания школьников, помощи инвалидам и пенсионерам, льготного проезда в транспорте. Это чревато социальным взрывом, — сообщил Владимир Негин. — Мы сделали последний рывок — взяли кредит 500 млн рублей, чтобы дожить до конца года.

Это сумма привела муниципалитет к пределу госдолга, поэтому на покрытие дефицита бюджета Орел больше не сможет обращаться к банкам.  — Если бы нас не вынудили приватизировать имущество, ежегодно от аренды город получал бы около 500 млн рублей, — посетовал Владимир Негин.  Он отметил, что изучили опыт аналогичных городов России: ситуация практически аналогичная.

Увеличение отчислений НДФЛ позволит Орлу стабилизировались ситуацию, отметил Владимир Негин, конечно, под жестким контролем со стороны области, подчеркнул он.  Начальник финансового блока горадминистрации добавил, что Орлу не хватает около 1 млрд рублей. При этом даже отказавшись от необязательных расходов и льгот, можно сэкономить лишь 220 млн рублей.

Заместитель председателя правительства региона Вадим Тарасов ответил, что странно слышать от депутатов предложение забрать из соцрасходов казны субъекта 600 млн рублей. Он указал на то, что администрация не дорабатывает по ряду направлений, в том числе по сборам арендной плате. Заместитель руководителя департамента финансов Дмитрий Шахов напомнил, что заработная плата у ряда чиновников города выше, чем у областных на 50%.

Владимир Негин привел ряд мер по улучшению экономического состояния города и завершил выступление афоризмом.
— Чтобы корова давала больше молока, ее нужно меньше кормить и больше доить, — сказал он.

Спор пресек председатель комитета Сергей Волков. Предложение города будет рассмотрено. Его для обсуждения направят в департамент финансов и крупные города области. Общее заключение обсудят на очередном заседании комитета.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Орел будет пополнять бюджет пустырями

Горсовет Орла одобрил кредит на питание школьников

В Орле возбудят уголовное дело по долгам за питание школьников

Орел планирует взять  в кредит  500 млн рублей

Орел возьмет в кредит 133 млн рублей

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121