Главное

Орловскую область вынудили «жить по средствам»

Орловская область более не сможет привлекать кредиты для решения острых социальных вопросов. Об этом сообщила на заседании профильного комитета облсовета руководитель департамента финансов обладминистрации Елена Сапожникова.

— Бюджет 2018 года не будет больше 2017 года, потому что у нас уровень государственного долга уже равен собственным доходам, — пояснила чиновница. — Занимать мы больше не имеем права: будем жить по средствам. Давайте выбирать, что у нас главное, на что мы будем тратить деньги.

Доходы на 2018 год запланированы в объеме 27,668 млрд рублей, из них безвозмездные поступления около 9,327 млрд. Объем госдолга на 1 января 2019 года прогнозируется в размере 18,341 млрд рублей.

Сейчас у региона кредитов на 16,039 млрд рублей, из этой суммы только 2,94  млрд являются бюджетными. На упреки депутатов о неактивном привлечении последних Сапожникова ответила, что «условия кабальные».

— Мы брали бюджетные кредиты. В этом году 5,385 млрд рублей возвратили, потому что они предоставляются по кабальным условиям. В конце 2016 года стоял выбор: или мы не нарушаем условия Минфина, или заплатим заработную плату и выполним социальные обязательства, — отметила Елена Сапожникова.

По ее словам,   16 субъектов России нарушили условие: госдолг превысил 84% собственных доходов. Регионы вынуждены были вернуть бюджетные кредиты и заместить коммерческими.

— Мы не выполнили доходную часть бюджета: провалилась не только Орловская область, но вся страна. Только по налогу на прибыль было 700 млн рублей возвратов.  За 2016 год погасили более 1 млрд кредиторской задолженности, которую накопили в предыдущие годы. Сегодня она минимальная – 46 млн рублей, — пояснила Елена Сапожникова.

Параметры бюджета предварительные. Они изменятся ко второму чтению, после одобрения конкретных цифр поддержки федерации по строчке «сбалансированность бюджета». Кроме того, в течение года будут вноситься поправки по мере поступления средств.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Орловские бизнесмены взяли в кредит 10,5 миллиарда рублей

Горсовет Орла одобрил полумиллиардный кредит

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121