Экономика

Обозначены главные направления бюджетной и налоговой политики Орловской области

Губернатор Орловской области Вадим Потомский подписал постановление, которым утвердил основные направления бюджетной и налоговой политики региона на 2018–2020 годы.

Областная казна будет формироваться с учетом оптимизации структуры и численности органов исполнительной госвласти, а также оптимизации сети государственных учреждений области. На последнем заседании правительства Вадим Потомский приводил пример: если школа и детский сад находятся на смежной территории, у них может быть объединенное руководство и бухгалтерия.

Согласно документу, планируется продолжить работу по переходу на «эффективный контракт». Он подразумевает  оценку деятельности работника и назначение ему стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг. На «премии» будут влиять показатели деятельности государственного учреждения в целом и успехи в реализации государственных программ.

В ближайшие годы будет продолжена господдержка развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого предпринимательства, а также поддержка научных исследований, проводимых в вузах.

Налоговая политика нацелена на увеличение доходов консолидированного бюджета Орловской области. Это планируют сделать за счет стимулирования инвестиционной деятельности и повышения эффективности системы налогового администрирования.

Особо отмечено, что расходные обязательства должны быть приведены в соответствие с возможностями региона. Постановка новых затратных задач возможно только в том случае, если будет найден источник финансирования, или средства будут перераспределяться с других направлений. Это обязательное условие сокращения объема заимствований и долга перед кредитными организациями.

«При этом режим жесткой экономии бюджетных средств следует обеспечить не только за счет прямого сокращения непервоочередных и неприоритетных расходов, но и за счет повышения эффективности использования средств областного бюджета», — указано в документе.

 Общий объем доходов и расходов областного бюджета 2018 года составит более 27,6 млрд рублей.

Налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в объеме 18,3 млрд рублей или 66,3% от общего объема доходов, безвозмездные поступления – в объеме 9,3 млрд рублей или 33,7% от общего объема доходов.

Основными налогами, образующими бюджет на 2018 год, являются: налог на доходы физических лиц – 6,3 млрд рублей, налог на прибыль – 4,2 млрд рублей, акцизы – 3,3 млрд рублей, налог на имущество организаций – 2,1 млрд рублей.

Расходы за счет собственных доходов областного бюджета планируются в объеме 23,1 млрд рублей, за счет целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета – в объеме 4,5 млрд рублей.

Расходы областного бюджета сохранят социальную направленность. Всего на социально-культурную сферу планируется направить 17,7 млрд рублей или 64%. На реализацию социальной политики предусмотрено 9,8 млрд рублей, на сферу образования – 5,9 млрд рублей, на здравоохранение – 1,6 млрд рублей, культуру – 313,5 млн рублей.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121