Вадим Потомский: Чтоб вы понимали – мы на вашей стороне
Губернатор Орловской области сегодня, 1 августа, провел совещание с руководителями крестянско-фермерских хозяйств и сельхозпредприятий малого и среднего бизнеса в Свердловском районе.
После возложения цветов к Вечному огню, в зале районной администрации состоялся откровенный разговор с фермерами. На встрече были подняты вопросы землепользования, организации сельхозкооперативов, расширения возможностей для занятия животноводством фермеров, льготных кредитов и др.
Один из участников встречи пожаловался на нехватку земли. Фермер купил животноводческий комплекс на 700 голов, но имеющихся у него 14 гектаров не хватает для животных. Губернатор посоветовал руководителю хозяйства и местной власти искать общий язык.
По словам главы региона, подавляющее большинство инвесторов занимается зерновыми, а не животноводством и фермерам, которые работают с крупным рогатым скотом надо помогать. Крупные товаропроизводители не хотят вкладываться в животноводство.
— Если посмотреть на количество налогов в доходную часть бюджета, то это соизмеримо с нулём. А те, кто занимается животноводством, это совсем другая картина. У вас круглый год работают люди, вы платите им заработную плату, это совсем другая добавленная стоимость — нам это выгоднее, — сказал Потомский.
— Чтоб вы понимали – мы на вашей стороне. И главам районов будет дана такая команда, чтобы вам помогали с оформлением земли, а не требовали справки. Но и вы должны искать контакты, а не вступать в перепалку, — резюмировал губернатор.
Ещё одним вопросом стала кадастровая стоимость земли. Глава региона предложил создать в департаменте сельского хозяйства группу юристов, которые будут консультировать фермеров по вопросам землепользования.
Также главу региона просили помочь с сельскими дорогами, остановками автобуса на небольших перекрёстках, крупногабаритным транспортом и другими вопросами.
Одна из участниц встречи коснулась проблемы брошенных садовых хозяйств. — Брошенные дачи зарастают, можем окультурить и пустить в севооборот, но это будет считаться самозахватом, — рассказала женщина.
По словам Дмитрия Бутусова, проблема одна — собственники. — Теоретически мы можем провести инвентаризацию, но нужно решать с собственником, — ответил на вопрос зампред по АПК.
— Сформируйте письмо на районную администрацию. Район должен качественно составить акты муниципального земельного контроля. Мы отправляем их в Россельхознадзор, который может принять меры, — посоветовал Бутусов.
По его словам, собственник может отказаться от участка или нет, но существует процедура изъятия сельскохозяйственных земель за ненадлежащее использование. — Мы можем эту работу скоординировать. Прецедента пока нет, но надо создать правоприменительную практику. Давайте попробуем на примере вашего района отработать этот этап. Задача не простая, но начнем работать, — уточнил он.
Завершая встречу, губернатор Орловской области ещё раз отметил, что фермерство – это очень тяжелый труд и правительство Орловской области готово помогать крестьянско-фермерским хозяйствам во всех вопросах.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Потомский призвал орловских фермеров к откровенному разговору