Лыковская ГЭС взыскала с просчитавшегося проектировщика 8,2 млн рублей


Арбитражный суд Орловской области 18 июля решил удовлетворить требования ООО «Лыковская ГЭС» и взыскать АО «Трест Гидромонтаж» убытки в размере 8,3 млн рублей.
Как следует из материалов дела, 17 марта 2014 года между компаниями был заключен договор на выполнение проектных работ по реконструкции гидроэлектростанции на реке Зуша в Орловской области. По подготовленным бумагам в конце года ООО НПП «Сервомеханизмы» поставило необходимое оборудование. В мае 2015 года ООО «Бек энд Поллитцер СПб» принялось за монтаж и подключение гидромеханического и технологического оборудования.
20 июля 2015 года по результатам пробного пуска смонтированного оборудования в работе были выявлены недостатки, препятствующие вводу объекта в эксплуатацию. Так, при попытке подъема восьми сегментных затворов произошло заклинивание штока винтового электродомкрата, что привело к невозможности взаимодействия всех систем и устройств между собой.
Повторный пуск показал аналогичную ситуацию. Комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятными причинами неработоспособности механизмов подъема сегментных затворов являются отсутствие вращения роликов подвижного и неподвижного блока полиспастов из-за деформации неверно спроектированного подшипника скольжения, либо ошибка при подборе электромеханизмов.
ООО «Лыковской ГЭС» пришлось покупать новые комплектующие и монтировать их. Все расходы решили взыскать с АО «Трест Гидромонтаж», поскольку им допущены нарушения при разработке проектной документации и разработанной на её основе рабочей документации.
Согласно экспертному заключению, с технической точки зрения, домкраты выходят из строя из-за перегрева, поскольку по проекту скорость подъема была установлена 03,3 м/с, а фактически поставлено оборудование со скоростью подъема 2,8 м/с, то есть в 9 раз больше.
Напомним, гидроэлектростанция мощностью 760 кВт была построена в 1953 году вблизи деревни Большое Лыково Мценского района. Она некоторое время эксплуатировалась, снабжая энергией соседние колхозы, а в 90-е объект был заброшен. Капитальный ремонт здания ГЭС и железобетонной плотины начался в марте 2014 года. Объект заинтересовал Мценский керамический завод. Стоимость инвестпроекта составила 200 млн рублей.
