Делегации из Сербии презентовали инвестпотенциал Орловской области
С 23 по 24 мая проходит визит делегации Республики Сербия в Орловскую область. В состав группы вошли председатель Южно-Бачского административного округа Милан Новакович, директор Института полеводства и овощеводства Ян Туран и другие представители власти, бизнеса, сферы образования.
Сегодня, 23 мая, состоялась презентация инвестиционного потенциала Орловской области. Губернатор Вадим Потомский назвал наиболее перспективные направления развития сотрудничества. Это реализация совместных проектов в машиностроении и приборостроении, племенном животноводстве, переработке, семеноводстве, обрабатывающей, легкой промышленности и строительстве.
— Орловская область является перспективной с точки зрения логистики. Мы гарантируем широкий рынок сбыта сербской продукции, — заявил Вадим Потомский. — В радиусе 500 километров от Орловщины проживает 45 млн человек. Рядом Москва и Московская область, — подчеркнул губернатор. Он особо остановился на возможностях сотрудничества в науке, образовании.
— У нас 12 высших учебных заведений, более 260 специальностей. Надеюсь, наши вузы заинтересуют вас, — отметил Потомский.
Заместитель председателя правительства Орловской области Сергей Филатов рассказал сербской делегации о преференциях для инвесторов, о предприятиях, которые работают на территории региона с привлечением иностранных инвестиций. Он отметил, что одним из главных ресурсов региона являются квалифицированные специалисты.
Предприятия Орловской области имеют возможность поставлять в Республику Сербия дорожную и коммунальную технику, фильтры и насосное оборудование, приборостроительную продукцию, изделия из черных и цветных металлов, керамическую плитку, светодиодную продукцию, растительное масло, кондитерские изделия.
Сербская сторона рассказала о Южно-Бачском округе. Он один из самых развитых в Сербии, имеет развитую дорожную сеть и логистическую структуру благодаря выгодному географическому положению. Округ является привлекательным для инвесторов.
— Мы найдем точки соприкосновения в области сельского хозяйства и промышленности, — отметил Милан Новакович.
Представители Института полеводства и овощеводства, лидера в отрасли в Сербии, рассказали о своей работе. Прозвучала информация о значительных результатах в селекции подсолнечника и сои.
— Мы сумеем найти пути расширения связей, — заверил Вадим Потомский, отметив, что развитие семеноводства – это одна из приоритетных задач.
На сегодня запланировано посещение и ознакомление с работой Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, Научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур. Завтра большая часть дня будет посвящена культурной программе.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Орловская область будет сотрудничать с Сербией
Губернатор Вадим Потомский встретился с сербской делегацией