В этом отношении регион следует общему тренду Черноземья.
В минувшем году в регионах Черноземья увеличилось употребление всех видов алкоголя. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проведенного на основе данных Росалкогольтабакконтроля. Самые большие показатели во всех областях макрорегиона выпадают на долю пива и пивной продукции, отмечают аналитики.
Орловская область, согласно приведенной статистике, уложилась в общий тренд, но не заняла первое место по объемам и темпам роста потребления алкоголя. Как и по многим другим показателям, регион оказался крепким середняком, но в то же время сумел превзойти средние показатели по макрорегиону.
«В Орловской области потребление алкоголя достигло 65,8 литра в год, — пишет «Коммерсант». — Чаще всего там выбирают пиво (53,1 литра, рост на 13,2 процента). Также в регионе часто употребляют вино — 5 литров на душу населения (плюс 4,8 процента) и водку — 4,7 литра (плюс 2,9 процента). 2,4 литра приходится на крепкие алкогольные напитки, за год этот показатель вырос на 12,7 процента».
Для сравнения, в целом по Черноземью потребление пива и сидра в минувшем году увеличилось на 19,2 процента и по итогам года достигло среднего значения в 57,6 литра на душу населения. Потребление крепкого алкоголя, кроме водки, в макрорегионе по сравнению с 2023 годом увеличилось на 15,3 процента и составило 2,7 литра на душу населения, водки — выросло на 3 процента (4,5 литра в год), винодельческой продукции — на 3,8 процента (4,4 литра в год).
Лидерами в представленном рейтинге оказались белгородцы – жители Белгородской области употребили в прошлом году в среднем по 75,4 литра всех видов алкоголя на душу населения, из которых 65,5 литра – это пиво и пивная продукция. Прохладнее всего к алкоголю относятся в Тамбовской области, где годовой потребление всех видов алкоголя составило «всего» 59,8 литра на душу населения. Однако уже скоро Тамбов может догнать и перегнать Орел. Аналитики подметили, что именно в Тамбовской области идет самый активный рост потребления: потребление пивной продукции увеличилось здесь на 23,5 процента, крепкого алкоголя — на 17,4 процента, винных напитков — на 5,1 процента, водки — на 4,9 процента.
