Орловщина производит масла и сахара почти на 18 млн человек.
Об итогах работы аграриев в 2024 года на совещании в администрации региона 24 февраля доложила глава профильного департамента Евгения Суровцева.
Сырьевую базу пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области обеспечивают 157 сельскохозяйственных организаций и 1369 крестьянских и фермерских хозяйств.
По итогам 2024 года область занимает:
- 3-е место в России по объему производства рапса,
- 4-е место по урожайности сои,
- 1-е место в ЦФО по объему производства гречихи,
- 6-е место в ЦФО и 19-е в России по общему объему сельскохозяйственной продукции.
В регионе действует 201 предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности, где трудоустроено 8300 человек. Средняя зарплата превышает 60 тысяч рублей, рост за прошлый год составил почти 27%, уточнила Евгения Суровцева.
Продукция этих предприятий реализована на 105 миллиардов рублей при средней рентабельности 14%.
Орловская область занимает:
- 3-е место в России и 2-е в ЦФО по производству рапсового масла,
- 6-е место в стране по производству сахара,
- 3-е место в России и 1-е в ЦФО по производству гречневой крупы.
Производится сыров на 1,7 млн человек и сливочного масла на 1,2 млн человек (если считать из нормы потребления). Развивается производство консервов, комбикормов, органической продукции. Сертифицированы бренды «Залегощенский лимонад», «Орловский мед», «Орловские яблоки». Около 50 фермеров и кооперативов производят сыры, деликатесы, мороженое, напитки и другие продукты.
Президент РФ поставил задачи по увеличению к 2030 году объемов производства продукции АПК на 25% и агроэкспорта в полтора раза. В 2024 году объем орловского агроэкспорта превысил 167 миллионов долларов США, что на 48% выше задания Минсельхоза, уточнила Евгения Суровцева. 70% экспорта составляет продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Также чиновница обозначила структуру реализации. На масложировую продукцию приходится 52,6% агроэкспорта. На втором месте зерновые – 19,3%. Мясо занимает 0,5% объема.
